Аблай Мырзахметов
Экономика Казахстана

Аблай Мырзахметов снова под судом: досидит ли он положенный срок?

Национальная Палата Предпринимателей «Атамекен» — одна из многочисленных составляющих квазигосударственного сектора, столь любимого коррупционерами времен безграничной власти Назарбаева. Во главу «Атамекена», в свое время был поставлен Тимур Кулибаев. Но для него это была синекура, почетная президентская должность. Всю власть в НПП «Атамекен» присвоил Аблай Исабекович Мырзахметов — бывший министр транспорта и глава КТЖ, осужденный в свое время за хищение государственного имущества в особо крупных размерах. То, что Мырзахметов делал во вверенном ему НПП полностью соответствовало его склонностям.

В начале 2022 года, после бессменного девятилетнего правления Аблая Мырзахметова, позорного председателя удалось уволить. И начали всплывать очень нелестные подробности его управленческого стиля. В частности, Аблай Мырзахметов использовал свое служебное положение для того, чтобы занимать деньги у предпринимателей на льготных, но чаще всего — невозвратных условиях. Заместитель председателя правления «Союза обрабатывающей промышленности» Адилбек Бектибаев считает, что за свою карьеру Аблай Мырзахметов назанимал на миллиарды. Бектибаев приводит пример одного из таких долгов.

Аблай Мырзахметов

Аблай Мырзахметов взял в долг огромную сумму денег у ТОО «Актауский трансформаторный завод» — 910 млн тенге. Зачем эти деньги были нужны Аблаю Мырзахметову — неизвестно. Одно из своих собственных предприятий, тепличный комплекс Green House в Туркестане Мырзахметов успешно обанкротил, так что точно не для отдачи других долгов.
Суд над Мырзахметовым

Скорее всего «кредитуясь» у мелких, средних и крупных предприятий Казахстана Аблай Мырзахметов рассчитывал, что на него не будут подавать в суд и взимать долги, так как его административная власть позволяла очень эффективно подавить бунт недовольных. И именно поэтому Аблай Мырзахметов цеплялся за кресло «Атамекена» с какой-то маниакальной одержимостью.

Адилбек Бектибаев предлагает провести комплексную проверку финансовых обязательств Аблая Мырзахметова и аудит «Атамекена» за весь период правления. Мы уверены, что там можно найти материалы не на одно уголовное дело, что позволит наконец Аблаю Мырзахметову отдать старый долг государству и сесть на установленные судом еще в 2003 году пять лет в тюрьму. Стоит отметить, что Аблаем Мырзахметовым прикрывали множество различных афер: от алкогольного суррогата, контрабанды и поборов до самого разного рода афер по разводу предпринимателей. В нашумевшем материале «Аблай Мырзахметов: повесть о настоящем казнокраде» четко и по полкам были разложены почти все «заслуги» Мырзахметова Аблая Исабековича перед отечеством.
Аблай Мырзахметов
История склонна к повторениям и отражениям. Помните историю про «Настоящего Человека»? Сбитый раненый летчик полз через лес, лишился ног, но смог продолжить службу, остаться в строю. Аблай Мырзахметов — отражение этого персонажа. Сбитый уголовным делом и судом, приговором и штрафом, он, превозмогая лютое обжорство и склонность к полноте, смог вернуться в ряды бюрократов Казахстана. Где счастливо обитал до январских событий. И даже после них Аблаю Мырзахметову страсть как хочется урвать еще пару кусков на госслужбе.

Как мы помним, самый гуманный суд Казахстана запретил заниматься Аблаю Мырзахметову занимать государственные должности целых… два года. Т.е. фактически меньше, чем длился его надзорный период. Также Аблай Мырзахметов должен был внести штраф в размере 1 млрд. 151 млн. тенге. Данных о том, что он фактически рассчитался с государством нет. Также совершенно непонятно, почему при ущербе в 3,3 миллиарда он должен был вернуть 1,151 миллиард. Но кого волнуют такие формальности, если сам Елбасы простил?

Мырзахметов неоднократно спасал экономику Казахстана. Начал спасать КТЖ, но враги помешали и посадили его на пять лет. Благо Елбасы человек мягкий, отзывчивый, простил засранца. И устроил его на хорошую работу — обкладывать данью предпринимателей Казахстана. Но он был бы простым рэкетиром, если бы делал свое дело без задора, без изюминки. Нет, не таков-с наш Аблай. Он может принести еще много пользы. Например, Аблай помогает от болезней. Причем, не Кумысовкой, а ликом своим святым и пузиком, до отказа наполненным фаршем порядочности и трудолюбия.

Related posts

Критические дни Алексея Цоя

chairman

АТФбанк уверенно опережает соперников в национальном чемпионате Казахстана по отмыванию миллиардов

chairman

Олигарх с сомнительной репутацией Тимур Турлов забрал Kassa Nova

chairman

Оставить комментарий