Бауыржана Байбека
Экономика Казахстана

Большая стройка Бауыржана Байбека под угрозой

жители Алматы требуют остановить застройку в Центральном парке Алматы, речь о шестиэтажном здании, которое якобы будет являться общежитием для студентов КазНПУ. Разрешение на строительство было выдано в 2018 году Бауыржаном Байбеком, когда тот занимал пост акима южной столицы. 

Среди профессорско-преподавательского состава КазНПУ говорят, что планируемое шестиэтажное здание на самом деле — элитный дом, который не будет функционировать как общежитие, а будет предназначен для проживания в нем ректора КазНПУ и его близких родственников, проректоров и некоторых деканов университета. При этом считается, что размещение на строительство было получено ввиду того, что ректор КазНПУ — Такир Балыкбаев — ранее оказал Байбеку некую неоценимую услугу. Вероятнее всего, речь идет о диссертации «нового южанина»; Балыкбаев, будучи президентом Казахской академии образования мог поручить своим подчиненным написать для Байбека диссертацию, благодаря которой музыкант по образованию в 2010 году стал кандидатом политических наук. Однако эта версия событий вызывает сомнения как минимум в силу того, что стоимость диссертации и ее успешной защиты даже на коррупционноемком казахстанском рынке образования несопоставима со стоимостью участка не то что в центральном парке, где застройка запрещена законом, но и вообще в центре города. 

До того, как в 2018 году Бауыржаном Байбеком было выдано разрешение на строительство в Центральном парке Алматы, в 2011 году при акиме Алматы Ахметжане Есимове 4 га парковых земель были переданы в пользу КазНПУ. Тогда университет возглавлял дальний родственник Есимова — Серик Пралиев и, вероятно, именно тогда и появилась идея построить на этих землях элитный дом, а Есимов и Пралиев должны были стать главными бенефициарами проекта. Именно тогда в 2011 году из общежитий в центре города были выселены студенты (сейчас КазНПУ обосновывает необходимость стройки именно тем, что негде селить иногородних студентов), а в зданиях общежитий были обустроены офисные помещения. Однако затем не без поддержки со стороны племянника Елбасы — Есимова пост акима южной столицы — крупнейшего донора бюджета Казахстана с богатыми коррупционными возможностями — занял Бауыржан Байбек. Сменился и ректор в КазНПУ. Таким образом, проект застройки Центрального парка Алматы начатый Есимовым и Пралиевым перешел по наследству Байбеку и Балыкбаеву.

Интересно и то, что как нам пишут, охрана здания КазНПУ дважды записала видео с камер наблюдения о том, как ректор КазНПУ Балыкбаев выходил из здания университета с тяжелыми сумками, хотя обычно не поднимает ничего тяжелее ручки. Оба раза Балыкбаев покидал университет на автомобиле и направлялся на встречу с Байбеком, о чем охране было известно из секретариата ректора. Эти видео в случае если они будут опубликованы, могут заинтересовать Агентство по противодействию коррупции. Ведомству Алика Шпекбаева стоило бы обратить внимание и на то, что все последние годы и в акимате Алматы и в  КазНПУ процветает полная родственная и родоплеменная преемственность: должности передаются фактически «по наследству» и только представителям южных кланов, уроженцам ЮКО, Жамбылской и Алматинской областей.

Related posts

Аблай Мырзахметов ловко пересчитает коров на взятки

chairman

Fitch повысило РФУ Freedom Life до уровня «B»

chairman

«КазМунайГаз» резко снизил добычу нефти, увеличив производство газа

chairman

Оставить комментарий