Бауыржана Байбека
Экономика Казахстана

Большая стройка Бауыржана Байбека под угрозой

жители Алматы требуют остановить застройку в Центральном парке Алматы, речь о шестиэтажном здании, которое якобы будет являться общежитием для студентов КазНПУ. Разрешение на строительство было выдано в 2018 году Бауыржаном Байбеком, когда тот занимал пост акима южной столицы. 

Среди профессорско-преподавательского состава КазНПУ говорят, что планируемое шестиэтажное здание на самом деле — элитный дом, который не будет функционировать как общежитие, а будет предназначен для проживания в нем ректора КазНПУ и его близких родственников, проректоров и некоторых деканов университета. При этом считается, что размещение на строительство было получено ввиду того, что ректор КазНПУ — Такир Балыкбаев — ранее оказал Байбеку некую неоценимую услугу. Вероятнее всего, речь идет о диссертации «нового южанина»; Балыкбаев, будучи президентом Казахской академии образования мог поручить своим подчиненным написать для Байбека диссертацию, благодаря которой музыкант по образованию в 2010 году стал кандидатом политических наук. Однако эта версия событий вызывает сомнения как минимум в силу того, что стоимость диссертации и ее успешной защиты даже на коррупционноемком казахстанском рынке образования несопоставима со стоимостью участка не то что в центральном парке, где застройка запрещена законом, но и вообще в центре города. 

До того, как в 2018 году Бауыржаном Байбеком было выдано разрешение на строительство в Центральном парке Алматы, в 2011 году при акиме Алматы Ахметжане Есимове 4 га парковых земель были переданы в пользу КазНПУ. Тогда университет возглавлял дальний родственник Есимова — Серик Пралиев и, вероятно, именно тогда и появилась идея построить на этих землях элитный дом, а Есимов и Пралиев должны были стать главными бенефициарами проекта. Именно тогда в 2011 году из общежитий в центре города были выселены студенты (сейчас КазНПУ обосновывает необходимость стройки именно тем, что негде селить иногородних студентов), а в зданиях общежитий были обустроены офисные помещения. Однако затем не без поддержки со стороны племянника Елбасы — Есимова пост акима южной столицы — крупнейшего донора бюджета Казахстана с богатыми коррупционными возможностями — занял Бауыржан Байбек. Сменился и ректор в КазНПУ. Таким образом, проект застройки Центрального парка Алматы начатый Есимовым и Пралиевым перешел по наследству Байбеку и Балыкбаеву.

Интересно и то, что как нам пишут, охрана здания КазНПУ дважды записала видео с камер наблюдения о том, как ректор КазНПУ Балыкбаев выходил из здания университета с тяжелыми сумками, хотя обычно не поднимает ничего тяжелее ручки. Оба раза Балыкбаев покидал университет на автомобиле и направлялся на встречу с Байбеком, о чем охране было известно из секретариата ректора. Эти видео в случае если они будут опубликованы, могут заинтересовать Агентство по противодействию коррупции. Ведомству Алика Шпекбаева стоило бы обратить внимание и на то, что все последние годы и в акимате Алматы и в  КазНПУ процветает полная родственная и родоплеменная преемственность: должности передаются фактически «по наследству» и только представителям южных кланов, уроженцам ЮКО, Жамбылской и Алматинской областей.

Related posts

Казахстанским банкам вернут доверие?

minister

Тенге получит второе дыхание?

minister

Серый экспорт приведет к нефтяному кризису в Казахстане

chairman

Оставить комментарий