Экономика соседей

Розенберг убеждения: Америка присылает гонца

С 23 по 26 апреля намечается визит в нашу страну помощника главы Минфина США Элизабет Розенберг. Она отвечает за вопросы противодействия финансовым преступлениям.

Визит будет нанесен с целью обсуждения того, как препятствовать обходу антироссийских санкций.

Розенберг во время визита собирается «искать возможности для более тесного сотрудничества, обмена информацией и обсуждения тенденций в торговле», а также для постановки приоритетных задач в сфере исполнения санкций «на всех уровнях цепочки поставок»

К слову, после нас помощник министра финансов отправится в Кыргызстан с той же целью.

И хотя цель визита довольна проста, сам вопрос остаётся сложным. Казахстан имеет самую протяженную сухопутную границу именно с Россией. И на границе двух стран нет таможенного контроля, согласно договору о ЕАЭС. Соблюдение всех санкций (а их более 13 тыс.) против России будет сложно контролировать в отсутствии таможенного контроля.

Однако введение таможенного контроля обратно полностью «откатит» назад интеграционные процессы и усугубит проблемы с инфляцией у нас. Ведь возвращение таможенных границ будет означать и обратное введение таможенных пошлин. Более 30% импорта в Казахстан по-прежнему осуществляется из России. И создавать новые торговые барьеры нерационально.

Учитывая, что приезжающая с визитом Розенберг имеет компетенции в вопросе противодействия финансовым преступлениям, «контролировать» соблюдение санкций, видимо, будет предложено через контроль финучреждений, через которых и проходят взаиморасчеты между странами. Но насколько будет эффективен такой контроль и не приведет ли он только к увеличению перебоев в поставках — серьезный вопрос.

Related posts

Казахстан призвали готовиться к помощи голодающим странам

chairman

Китай стал полноценной автомобильной державой с прицелом на доминирование

minister

АО Народный банк Казахстана «отказался» продаться Сбербанку

chairman

Оставить комментарий