Важное Инвестиции

Население вернулось к «аналоговому» золоту

По данным Нацбанка, в марте этого года население купило у банков второго уровня и небанковских обменных пунктов 4 568 мерных слитков золота общим весом в 175 кг. Это на 72,2% больше, чем в феврале, но на 44,8% меньше значения марта прошлого года. Так, в марте прошлого года на фоне начала войны в Украине было реализовано рекордное количество 8 269 мерных слитков общим весом 167,2 кг.

В денежном эквиваленте объем проданного за март 2023 года золота составляет порядка 10,7 млн. USD. В расчет брали среднюю стоимость грамма золота и средний обменный курс USDKZT в марте. Между тем, с начала программы по продаже и выкупу мерных слитков аффинированного золота для населения Нацбанком в 2017 году было продано 122 430 золотых слитков общим весом 4,2 т.

Судя по данным за последние 12 месяцев, в прошлом месяце население купило рекордное количество золотых слитков с начала войны в Украине, что указывает на возросший спрос в защитном активе. Напомним, что золото в слитках является альтернативным инструментом инвестирования для населения и является относительно надежной в кризисные времена. Стоимость золота, в свою очередь, сегодня резко падает до 1989 USD за унцию или 1,5% за день.

Related posts

Тернистая дорожка АТФбанка: послесловие

chairman

Булат Абилов в новом схематозе или что задумал «Бутя капитал»?

chairman

Секретный манифест в хрустальном сортире: прощение блудного мясника Булата Утемуратова обрастает подробностями

chairman

Оставить комментарий