Токаев
Важное Экономика Казахстана

О зависимости Казахстана от нефтяного экспорта вновь напомнил Президент

Президент Казахстана вновь поднял актуальные экономические проблемы в стране в своем выступлении на расширенном заседании Правительства, которые можно условно разделить на темы экономического роста и перехода на рыночные рельсы.

Казахстан все еще остается крайне зависим от доходов нефтяного сектора, и любые потрясения на этом рынке способны подорвать экономическую и финансовую стабильность страны. Поэтому, есть смысл концентрации на определенных отраслях и создания максимально возможных условий для их развития.

Одним из кандидатов является возобновляемая энергетика. Казахстан обладает почти всеми природными ресурсами, известными науке, но в стране сильно не хватает технологий и качественных кадров для его развития. В качестве примера для развития можно взять Китай, который также приобретал знания и технологии через иностранные инвестиции, также, как и профессиональные кадры, которые в последующем уже готовились в самой стране. Поскольку создают технологии и воздвигают завод люди, то крайне важно вкладывать в развитие именно человеческого капитала и создавать условия для их комфортной жизни.

Другой важный экономический аспект выступления Президента в теме перехода к рыночным процессам в ценообразовании и управлении различными рынками. Государство долгие годы тратило огромные средства на субсидирование социальной повестки, начиная от государственных программ поддержки бизнеса и населения до заниженных цен на топливо и ЖКХ. Все это, действительно, было благом для экономических агентов, но их долгосрочной ценой стало отсутствие должных инвестиций в их модернизацию и, как итог, коллапс в отдельных случаях.

Наконец, качественная инфраструктура в любой экономике является важным фундаментом по причине того, что она создает комфортные условия для граждан и необходимые условия для непрерывного функционирования и развития бизнеса. Поэтому, своевременная модернизация инфраструктуры и ее расширение под потребности экономических агентов является обязательным фундаментом для будущего качественного экономического роста, вне зависимости от ее драйверов.

Related posts

Казахстан догнал Поднебесную по количеству зараженных КВИ

chairman

Мошенники пытались похитить более 24 млрд рублей со счетов клиентов российских банков

minister

Выживет ли Евразийский Банк после Булата Утемуратова?

chairman

Оставить комментарий