Важное Глобальная экономика Инвестиции Экономика соседей

Казахстан станет лидером поставок зеленой энергии в ЕС

Bloomberg пишет, что Казахстан подписал предварительное соглашение о производстве зеленого водорода на заводе стоимостью в 50 млрд USD. Svevind Energy Group, компания, владеющая крупнейшим в Европе ветропарком в Швеции, договаривается с правительством Казахстана о строительстве завода по производству зеленого водорода мощностью 20 гигаватт, который, как ожидается, станет одним из крупнейших в мире.

Электролизеры смогут производить до 2 млн тонн зеленого водорода в год с 2032 года, что эквивалентно примерно 20% импорта зеленого водорода всей еврозоны. То есть, Казахстан планирует к концу десятилетия начать производство экологически чистого водорода, что поможет Европе значительно снизить зависимость от ископаемого топлива.

«Подписанное сегодня инвестиционное соглашение переводит проект в следующую, решающую фазу. Казахстан — идеальная страна для реализации проекта, так как здесь круглый год отличные ветровые условия и солнечная радиация. В стране более низкие затраты на производство экологически чистого водорода, что делает его очень конкурентоспособным на мировом рынке.», — резюмировал Вольфганг Кропп, основатель и генеральный директор Svevind Energy Group.

❗️ Известно, что Svevind разрабатывал проект в течение трех лет, и инвестиционное соглашение открывает двери для конкретных переговоров с соинвесторами, клиентами и поставщиками установок. Ожидается, что окончательное инвестиционное решение будет принято к 2026 году.

Для справки: Цветовая градация водорода зависит от способа его выработки и углеродного следа, то есть количества вредных выбросов. 🟢 «Зеленый» водород получают из возобновляемых источников методом электролиза воды и считается самым чистым.

Related posts

Эксперт: государственная финпомощь банкам — это преступление

chairman

Сайт-двойник Kaspi.kz нашли и обезвредили в Казахстане

minister

Докапитализация банков в карантин: Камо грядеши?

chairman

Оставить комментарий