Практическая экономика

Электронный банкинг способствует катастрофам в стиле SVB

По мнению высшего регулирующего органа в США, мобильные приложения, которые способствовали быстрому снятию миллиардов долларов с депозитов в Silicon Valley Bank всего за несколько часов, указывают на новый риск для планирования ликвидности банков, передает Bloomberg.

Чтобы соответствовать действующим нормам, банки предполагают, что отток розничных депозитов будут происходить со скоростью примерно 5% в течение 30 дней, но способность клиентов мгновенно перемещать свои деньги означает, что в будущем отток может быть гораздо выше, считают в топ регуляторе Штатов.

То есть, возможность быстро и легко перемещать свои средства в банковских счетах может способствовать расширению возможностей потребителей, но это, также вероятно, увеличит риск ликвидности розничных депозитов для банков.

Банк Silicon Valley Bank, принадлежащий SVB Financial Group, рухнул в прошлом месяце после того, как клиенты венчурного капитала, напуганные сообщениями в соцсетях и публичных досках объявлений, за считанные часы сняли десятки миллиардов долларов с депозитов. Банк Signature Bank рухнул всего через несколько дней после того, как столкнулся с быстрым изъятием собственных средств.

Отдельно в регуляторе предупредили, что технологические гиганты, такие как Apple Inc., Alphabet Inc.’s Google и Amazon.com Inc. в последние годы продолжают заходить на рынок финуслуг. Это требует «тщательного контроля» со стороны регулирующих органов, которые давно стремятся сохранить разделение между банковской и коммерческой деятельностью.

Related posts

Даркнет: ничто экономическое ему не чуждо

minister

9,99 трлн тенге составила сумма пенсионных накоплений в Казахстане

minister

Центр молодого педагога открыли в Нур-Султане

minister

Оставить комментарий