Важное Экономика Казахстана

Президент раскрыл природу инфляции в Казахстане

Президент на том же заседании Правительства решительно ответил критикам жесткой денежно-кредитной политики и указал, что для борьбы с высокой инфляцией необходимо координация работы монетарного (Национального Банка) и фискального (Правительство) органов.

«Особо хочу отметить, что инфляция в Казахстане имеет также монетарный характер. Поэтому к решению вопросов инфляции должен полноценно подключиться Национальный банк.

Задача контроля инфляции первоочередная для Национального банка и Правительства. Ожидаю слаженной и профессиональной работы» — резюмировал Токаев.

Мы уже неоднократно говорили о необходимости координации политик Нацбанка и Правительства. То есть, если экономика сталкивается с высокой инфляцией и монетарный орган ужесточает денежно-кредитную политику путем повышения ставки, то без аналогичных действий Правительства в этом же направлении бороться с ростом цен будет не так просто. Особенно это касается фискальной дисциплины Правительства или привычки наращивать госрасходы, которые в конце концов сказываются на потребительской инфляции.

Related posts

Министр здравоохранения РК плотно взялся за пиар

chairman

Мухтар Аблязов — удачливый ученик Рахата Алиева

chairman

Как начальник АРРФР Мадина Абылкасымова не справилась с обязанностями

chairman

Оставить комментарий