Важное Практическая экономика

Булат Абилов в новом схематозе или что задумал «Бутя капитал»?

Активизировавшийся в последнее время в публичном пространстве предприниматель Булат Абилов по прозвищу «Бутя капитал» инициировал создание нового общественного объединения — Фонда возврата активов Казахстана (Asset Recovery Fund of Kazakhstan). Показательно, что Абилов, еще недавно заявивший о создании собственной политической партии «Bizdin Tandau», но так и не зарегистрировав ее официально, решил отметиться еще одной популистской инициативой — на этот раз он намерен продублировать работу официальной, государственной межведомственной комиссии по возврату незаконно выведенных средств и активов, не обладая при этом ни компетенциями, ни правом действовать в международных судах от лица Казахстана.

Учредителями и попечителями фонда, помимо самого Абилова, выступают: Сергей Дуванов — известный казахстанский оппозиционный журналист, публицист и правозащитник; Асылбек Абдулов — тележурналист, в годы расцвета культа личности первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева работавший на телеканале «Хабар», принадлежавшем Дариге Назарбаевой и затем на телеканале «Астана», принадлежащем партии «Нұр Отан»; Евгений Жовтис — правозащитник, единственный из всех лиц, собранных в фонде, обладающий профессиональными компетенциями в вопросах права; Оразалы Ержанов — опальный банкир, бывший председатель правления ликвидированного «Наурыз Банка», сам побывавший в международном розыске по делу хищении около 3,4 млрд. тенге.

Освещающий каждое движение «Бути капитала» казахстанский блогер Вадим Борейко озаглавил появление фонда громким заголовком: «Возврат активов: у Токаева появились конкуренты», подтверждая таким образом, что единственной целью заявленной Абиловым инициативы является не какая-то реальная работа по возврату активов Казахстана, а дискредитация деятельности государственной межведомственной комиссии по возврату незаконно выведенных средств и активов, созданной по поручению президента Токаева.

«Борцы» за возврат украденных активов выступают с требованием, аналогичным требованию президента страны, но спустя четыре месяца после него. Более того, реальной работой по возвращению активов занимаются представители уполномоченных органов, а не ранее судимые Абилов и Ержанов, которые по странному стечению обстоятельств, даже озвучили список именно тех предприятий, приватизация которых вызывает сомнения не только у них, но к которым ранее появились вопросы у президентской администрации и следственных органов. А список коррупционеров-физических лиц, состоящий из тридцати человек и озвученный Абиловым и Ержановым, и вовсе вызывает смех. В нем оказались, например, братья Ерлан и Нурлан Нигматулины, чье мясо и именной коньяк «Бутя капитал», видимо, уже персонально вернул в пользу Казахстана.

Привлечение Булатом Абиловым для участия в работе Фонда возврата активов Казахстана (Asset Recovery Fund of Kazakhstan) в качестве борца с коррупцией опального банкира Оразалы Ержанова, ранее никогда не участвовавшего ни в каких оппозиционных движениях, из-за своей крайне сомнительный репутации — он был приговорен в 2012 году к 5 годам лишения свободы за хищение 3,4 млрд. тенге в руководимом им «Наурыз Банке» — выглядит как минимум смешно. Ержанов — человек с опытом в выводе капитала, тут не поспоришь.

После трагических «январских событий» Ержанов, пожалуй, впервые заявляет о себе, как о жертве режима Нурсултана Назарбаева, обвиняя бывшего главу КНБ Карима Масимова и младшую дочь Назарбаева, Алию Назарбаеву, в преследовании, которое якобы имело место десять лет назад. Якобы сначала Масимов требовал от Ержанова передать долю в «Наурыз Банке» в пользу Алии Назарбаевой, но Ержанов героически отказался, а потом якобы ту же долю потребовала уже самостоятельно Гульнара Ракишева — одна из бывших токалок Назарбаева, и Ержанов опять героически отказался, после чего якобы начались проблемы у его банка. Подобные заявления после ареста Масимова стали звучать едва ли не ежедневно от разного рода преступников и откровенных мошенников, или от семей, подозреваемых или отбывающих наказание, и все они как один винят в произошедшем с ними именно Масимова, очевидно понимая, что его будущее предрешено.

Между тем, факты хищений в «Наурыз Банке» были многократно описаны журналистами, доказаны и следствием и судом. Осуждены по делу были не только сам Ержанов, но и его бывший заместитель Нурим Дюсубалиев и бывший директор департамента корпоративных отношений «Наурыз Банка» Нургалым Омиралиев, также были осуждены двое близких родственников Ержанова — братья Батырхан и Аман Нарбаевы.

Related posts

Золото готовится к новому рывку

minister

Названы самые богатые семьи мира по версии Bloomberg

chairman

Ситуация вокруг озера Кобейтуз — показательный пример неадекватности

chairman

Оставить комментарий