Тимур Турлов
Глобальная экономика

Freedom Finance Тимура Турлова заSECли радары регуляторов США

В цикле рассказов о Тимуре Турлове и его Freedom Finance пора рассказать о чудной форме блокировки денег клиентов, благодаря которым фирма из Белиза, зарегистрированная лично на Тимура Турлова может крутить 93 дня деньги вкладчиков как цыган — солнцем.

Фондовый рынок последних недель стал едва ли не топ-темой для обычных новостных сводок. Причиной тому стали несколько более известные конкуренты Тимура Турлова — программа инвестиций и компания Robin Hood, позволяющие заурядным гражданам закинуть свою трудовую двадцатку в акции. Все шло штатно, пока граждане не стали объединятся в коллективы и «пампить» провальные компании, т.е. задирать цены на акции, которым в обычных условиях была одна судьба — падать. Это привело к колоссальным убыткам среди инвестиционных фондов и старых-добрых спекулянтов.

Последствия бунта: «непрофессиональных инвесторов» Турлова решили защищать

«Демократия» в конечном счете победила: Robin Hood-у обломали рога, заставили вводить точечные запреты на покупки акций и ограничили свободу выбора частных инвесторов. Жирные коты вышли победителями, пусть и потрепанными на десяток-другой миллиардов. Дело приобрело настолько широкий резонанс, что даже в РФ В.В. Путин озаботился «защитой непрофессиональных инвесторов». Защита — в переводе с госяза — это зажим. Тут уж камень идет прямо в огород Freedom Finance и Тимура Турлова. Правда пока не слышал, чтобы из инициативы «защиты» что-то проклюнулось.

IPO-каравай Тимура Турлова

Отдельной строчкой в современном финансовом безумии стоят IPO — первоначальный механизм покупки акций вне биржи перед тем, как предприятие становится публичным, т.е. перед тем как акции собственно попадают на биржу. Фирма Тимура Турлова не имеет праваоперировать с западными IPO, однако активно предлагает эту услугу в СНГ и Европе. При этом Freedom Finance ссылается на крайнюю успешность среднестатистической выборки IPO. Условность этого критерия успеха очевидна, а вот блокирование денег на три месяца — часть этого самого успеха.

Тимур Турлов
Турлов Тимур Русланович

Но как Тимур Турлов собирает и инвестирует деньги клиентов в IPO, не имея соответствующей лицензии в США? Ответ на этот вопрос лежит в конфигурации потока денег от мелких инвесторов в СНГ до IPO в США.

Белиз в жизни денег Тимура Турлова

Эти сделки, по–видимому, совершаются с помощью сложного маневра: клиенты Freedom Holding отправляют деньги FFIN Brokerage Services Inc., брокеру-дилеру из Белиза, чей веб-сайт обещает “прямой доступ к американскому рынку.” Однако FFIN Brokerage Services не является дочерней компанией Freedom Holding. Вместо этого им владеет генеральный директор Freedom Holding Турлов, как ясно указано в доверенном заявлении Freedom Holding от июля 2018 года.

Турлов Тимур
Турлов Тимур со товарищи показывают странный жест.

Владение Турловым FFIN, по-видимому, является той деталью, которой Freedom Holding не стремится предавать гласности. Правда, мелкий шрифт в брошюрке о ценных бумаг от 2017 года намекает на этот факт, как и раскрытие информации о регулировании Кипра в 2019 году. В июньской заметке S&P ratings за 2019 год компания FFIN Brokerage Services была названА “крупнейшим контрагентом Freedom Holding». Но другие документы Freedom Holding, особенно его ежеквартальные и ежегодные заявки SEC, с которыми регулярно сталкивалось бы больше инвесторов, не упоминают оффшорной FFIN или владение ей лично Тимуром Турловым.

А FFIN, скорее всего, связана с огромным количеством сделок Freedom Holding со связанными сторонами.

Тем не менее, помимо того, что FFIN Brokerage Services имеет лицензию на торговлю иностранной валютой в Белизе, компания не имеет разрешений регулирующих органов на совершение сделок в любых других странах. Несмотря на это, в документах кипрской дочерней компании Freedom Holding о своих ведущих брокерах говорится, что личная компания Тимура Турлова FFIN обрабатывают до 9,12 процента ее заказов на акции в 2019 году. А в рекламной брошюрке Freedom Holding за 2017 год FFIN упоминались как “агент по размещению акций”.

Защита пирамиды Турлова от сдувания: тормоз в 93 дня

Возможно, самым странным аспектом участия FFIN Brokerage Services является то, что клиенты Freedom Holding должны соблюдать необычное положение о блокировке на 93 дня, согласно документу о Брокерских услугах FFIN. В общепринятой практике клиентский ордер на покупку или продажу ценных бумаг, даже в рамках IPO, может быть отменен в любой момент до тех пор, пока ордер не будет выполнен — без каких-либо блокировок или ограничений.

Тимур Турлов
Тимур Турлов

Ничто в документах Freedom Holding Тимура Турлова — ни на английском, ни на русском языках — не объясняет, как клиенты могут извлечь выгоду из 93-дневной блокировки своего капитала. Это соглашение, однако, предоставляет личной компании Тимура Турлова в Белизе FFIN доступ к большому количеству наличных денег в течение трех месяцев с единственным обязательством доставить вновь выпущенные акции в конце периода. В этом состоит секрет сохранения плавучести Тимура Турлова и его крайне сомнительной фирмы.

Новый бизнес Тимура Турлова

Сейчас, по информации из вполне надежных источников, Тимуру чего-то не хватает для счастья и он ищет новые рынки. Не среди хомячков, мечтающих сделать из ста рублей целых двести, а среди инвесторов покрупнее. Тимур Турлов предлагает узаконивать серые и черные капиталы на Западе через свою конторку под прикрытием акций и участия в IPO. При этом мелкие инвесторы служат ширмой для обхода разного рода санкций и уклонения от неприятных вопросов о происхождении денежных средств.

Тем временем, в прачечной Freedom Finance Тимура Турлова не все слава Богу. Накануне стало известно о том, что SEC решает вопрос о проведении проверки Freedom Holding Corp (FRHC) после публикаций ряда материалов в западных СМИ. Как известно, SEC после прихода к власти демократов существенно усилит проверку финкомпаний на предмет Money Laundering, следовательно, Freedom Holding Corp Турлова имеет все шансы стать первой жертвой, отнюдь не сакральной.

Related posts

Нефтяная лужа позора

chairman

Блез Агирре и 2,45 млрд долларов от Bank of America

chairman

Швеция побила абсолютный рекорд смертности от коронавируса

chairman

Оставить комментарий