Экономика Казахстана

Мизерный политический вес поддельных исламистов партии ХАК — дорогостоящий урок для Кайрата Сатыбалды

Волна откровенных разочарований настигла покровителя контрабанды и коррупционного схематоза Кайрата Сатыбалды. После обнаружения журналистами российского гражданства лидера финансируемой Кайратом Сатыбалды партии «ХАК» Тогжан Кожалиевой, олигарха с радикальными взглядами ожидала еще одна неприятность.

Племянник Нурсултана Назарбаева Кайрат Сатыбалды и его люксембургский оффшор Skyline Investment Company S.A. оказались в центре внимания расследования «Радио Азаттык». Согласно сюжету журналистов, с помощью Skyline Investment Company S.A. Кайрат Сатыбалды контролирует не менее 24% акций АО «Казахтелеком», извлекая при этом огромнейшую прибыль, не выплачивая ровным счетом никаких налогов и дивидендов на территории Казахстана.

По информации близкого к Кайрату источника, данное расследование наряду со скандалом вокруг Тогжан Кожалиевой стало серьезным звоночком для племянника Елбасы, заставив его существенно урезать финансирование своих политических проектов, включая партию «ХАК». Кроме того, Кайрату Сатыбалды пришлось обратиться к одному из московских пиар-агентств, специализирующихся на отбеливании репутации в сети интернет. Учитывая не самые лучшие отношения Кайрата с Россией, данный факт выглядит как признание собственного бессилия в вопросах репутационных рисков.

Напомним, несмотря на весь административный и финансовый ресурс Кайрата Сатыбалды партию псевдо-радикалов ХАК Кожалиевой Тогжан Бакытжанкызы не удается правильным образом зарегистрировать для участия в предстоящих выборах. Дело даже не в малой поддержке задекларированных этой партией радикальных идей и нелепых попытках попасть в медиаполе закупкой заказных статей. Дело, судя по всему, в личной бестолковости Тогжан Кожалиевой в неумении скрывать самые элементарные прорехи в своей биографии. Кайрат Сатыбалды, как спонсор, опять пролетел с созданием карманного ресурса политического влияния.

Коррупционная составляющая в деятельности Тогжан Кожалиевой, ее постоянная брехня про независимость ее движения от власти и власть имущих не стала бы сложностью при регистрации партии. Проблема гораздо проще и гораздо более непреодолимая: Тогжан Кожалиева, председатель партии национально-религиозно озабоченных… является гражданкой Российской Федерации.

Кожалиева Тогжан
Кожалиева Тогжан

Второе гражданство Тогжан Кожалиевой, лидерши партии ХАК, самого бестолкового приобретения Кайрата Сатыбалды. Данные сайта Rusprofile.ru

Напомним, что Кожалиева работала в Москве десять лет, занимая должности в Институте Востоковедения РАН и в страховой компании ОАО «РОСНО». Именно работая руководителем проекта и начальницей управления по корпоративным продажам Тогжан Кожалиева придумала мелкий гешефт: часть заказов по оценкам рисков проводить через саму себя. Для этого нужно было зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, что в свою очередь обязывало будущую партийную лидершу к получению гражданства России. В те годы гражданство получалось легко и такой возможностью Тогжан Кожалиева воспользовалась.

Неучтенные риски Тогжан Кожалиевой для партии «ХАК» и Кайрата Сатыбалды

Тогжан Кожалиева открыла ИП на свое имя. К теперешнему ее сожалению скрыть наличие лицензии невозможно, а с ним и данные о наличии второго, запрещенного в Казахстане, гражданства. Во всех базах можно найти данные о том, что она числилась индивидуальным предпринимателем, осуществляя деятельность по кодам 66.21 («оценка рисков и ущерба») и 66.29.9 («деятельность вспомогательная прочая в сфере страхования, кроме обязательного социального страхования»). Уводила ли она левые заказы из своего офиса ОАО «РОСНО» или действовала с санкции высшего руководства для сокрытия налогов самого страховщика? Совершенно не интересно, интересно то, что она получила российское гражданство и это нашло отражение в анкетах индивидуального предпринимателя Кожалиева Тогжан Бакытжановна, ИНН 500403438175, ОГРНИП 306500410400038 от 14 апреля 2006 г.

Второе гражданство Кожалиевой дорого обошлось Кайрату Сатыбалды. Фото с сайта Star-pro.ru.
Второе гражданство Кожалиевой дорого обошлось Кайрату Сатыбалды. Фото с сайта Star-pro.ru.

Кайрат Сатыбалды не подумал об этом риске и вложил существенные капиталы в партию ХАК, а сама Кожалиева спокойно перекрасилась из либералки 90х годов в националистку и фундаменталистку. На наличие второго гражданства у Тогжан Кожалиевой «товарищи по семейной партии» побеспокоились только недавно — и началась суета по маскированию этого несовместимого с политикой факта. Как обычно, суета привела только к большей известности.

Тогжан Кожалиева подала заявление о ликвидации ИП, и оно было закрыто 24 ноября 2020 г. При этом конечно, сам факт закрытия и привел к большей заметности ее российского гражданства.

Выписка из закона. В случае выявления факта получения гражданства иностранного государства гражданином Республики Казахстан, органы миграционной полиции в соответствии со статьями 21, 30 Закона «О гражданстве» регистрируют утрату казахстанского гражданства. …Те же действия, совершенные лицами, состоящими на государственной службе, а также лицами, осуществляющими функции представителя власти либо выполняющими организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, влекут штраф в размере 200 МРП либо административное выдворение за пределы Республики Казахстан. (https://defacto.kz/ru/content/dvoinoe-grazhdanstvo-v-kazakhstane)

И куда пойдет такая партия, такой депутат со вторым гражданством? Под уголовное дело. А Кайрат Сатыбалды, если уж он так хочет иметь карманный кукольный театр в политике должен больше думать, прежде чем выбирать таких трижды вскрытых агентов, как Тогжан Кожалиева.

Related posts

Ситуация вокруг озера Кобейтуз — показательный пример неадекватности

chairman

Казахстанским банкам вернут доверие?

minister

Растущие запасы нефти и бензина в США больше не угрожают тенге?

chairman

Оставить комментарий