Вчера Россия в одностороннем порядке приостановила свое участие в поддержанной ООН зерновой сделке с Украиной, которая разблокировала перемещение украинского зерна из южных портов страны для экспорта, что теперь грозит углублением мирового продовольственного кризиса.
К слову, Financial Times указывает, что Россия уже некоторое время намекала на свое желание выйти из сделки. В последние недели Президент Путин неоднократно выражал недовольство сделкой, утверждая, что она не направляет зерно в «беднейшие страны».
Кстати, ООН не называла это соглашение направленным на прямую поставку зерна в более бедные страны, говоря вместо этого, что оно должно было сделать закупки зерна более доступными для бедных стран. Сделка должна была снизить рыночные цены, которые резко выросли в результате вторжения России в Украину. Поэтому, на наш взгляд, срыв сделки видится больше очередным политическим рычагом для давления на мировую экономику.
⚠️ Какие эффекты возможны после срыва сделки?
По данным Минсельхоза США, в 2021 году объем экспорта сельскохозяйственной продукции Украины составил более 27 млрд USD, что составляет 41% от общего объема экспорта страны. В частности, страна является крупным производителем и экспортером основных зерновых культур — жизненно важных товаров для международной продовольственной системы. Так, Всемирная продовольственная программа, которая является гуманитарной организацией ООН по оказанию продовольственной помощи, получает 40% пшеницы из Украины.
Напомним, что в марте, когда война в Украине только набирала обороты и экспорт зерновых из страны был заблокирован, стоимость продовольствия в мире, выраженная в индексе ФАО, выросла до исторического максимума. Поэтому, зерновая сделка являлась одним из немногих факторов, сдержавших и снизивших глобальное давление продовольственной инфляции, которая теперь может разыграться с новой силой. Кстати, очень важно заметить, что одним из наиболее неприятных последствий удорожания продовольствия в мире является то, что одновременный рост других компонент инфляции зачастую повышает долю потребления базовых продуктов и товаров, куда, в первую очередь, входят продукты питания. К примеру, по данным БНС АСПиР в Казахстане доля денежных расходов населения на продовольственные товары в среднем составляет около 51,4%.