Евразийский банк
Важное Практическая экономика

Эксперт: государственная финпомощь банкам — это преступление

Банки должны вернуть финпомощь от государства, — уверен Мухтар Тайжан. Взять всё и поделить — самый простой, популярный и самый опасный лозунг в политике. И в последнее время он становится вс1 популярнее. Нельзя не признать, что определенная логика у таких пропагандистов есть. Серьезные промахи правительства, очевидная разница между провозглашенными ценностями общественного процветания и делами, направленными на обогащение определенной кучки лиц, очевидны. И это даёт основание популистам делать громкие заявления. Такой призыв от лидера национал-патриотов Мухтара Тайжана должен стать тревожным звонком для думающих чиновников:

«Президент вчера сказал, что больше государственной помощи банкирам не будет. Это, конечно, хорошо. Давно пора было.

Сколько лет общество этого требовало.

Но я бы предложил расширить требование — владельцы банков должны взять на себя обязательство вернуть налогоплательщикам оказанную им помощь за все эти годы. Это ни много, ни мало, около 20 млрд долл. Все незаконно выведенные за рубеж банкирами сотни миллионов и миллиарды долларов должны вернуться в страну, в бюджет.

Далее, президент указал на борьбу с мошенничеством, отлично! В этой связи со временем нужно заставить акционеров банков вернуть людям наложенные на них обманным путем двойные-тройные проценты по кредитам. Это было мошенничество в супер крупных размерах.

Это был просто грабеж народа средь белого дня. Люди изначально не имели шансов рассчитаться с такими кредитами. Сколько семей разрушено, сколько самоубийств совершено именно из-за этой искусственно созданной кредитной кабалы.

Банкиры-мошенники много лет жировали на шкуре народа. И власть помогала им уходить от ответственности. Потому, что банкиры и были властью, по сути.

Но в конце концов государство должно восстановить справедливость в банковских вопросах, особенно в скрытых двойных и тройных процентах. Это и будет восстановлением социальной и общественной справедливости».

Related posts

Золото готовится к новому рывку

minister

Информационная безопасность Казахстана оказалась вне закона

minister

Тенге и рубль под натиском нефтяных медведей

chairman

Оставить комментарий