Региональные Экономика соседей

Счетный комитет указывает на годами нерешаемые проблемы газовой отрасли

Так, ускоряющийся рост спроса и цен на газ, высокий износ инфраструктуры и заметное сокращение объема производства газа стали причиной двукратного удорожания топлива в начале 2022 года.

С 2025 года прогнозируется дефицит товарного газа на внешнем и внутреннем рынках, обусловленный дисбалансом спроса и предложения газа, особенностями и ошибками тарифного регулирования. Действующей пропускной способности газотранспортной инфраструктуры недостаточно для продолжения газификации регионов и обеспечения газом перспективных проектов нефтегазохимии. Средний уровень износа соответствующей инфраструктуры составил 75%.

За последние 7 лет (2015–2021 гг.) сокращены инвестиции в магистральную (в 2,1 раза) и региональную (в 3,8 раз) транспортировку. В деятельности национального оператора зафиксировано несоблюдение интересов при транзите газа и его переработке, выявлены коррупциогенные факты в системе учета поставки товарного газа на экспортные направления. До 2025 года планируется рост доли республиканского бюджета в объеме финансирования Генеральной схемы газификации на 7,1%.

В связи с предстоящим в 2025 году вступлением Казахстана в общий рынок газа ЕАЭС возникает необходимость в прогнозе и анализе возможных рисков для потребителей в случае импорта газа из России. По оценкам Счетного комитета цена в этом случае сложится на уровне не ниже 128,5 долл. США за тыс. м3, что превышает текущий уровень цен в 2 раза.

Отмечена десинхронизация в работе по доведению газа до конечного потребителя из-за высокой стоимости технологического подключения к газораспределительным сетям для населения, от 2 до 4 раз превышающей размер средней заработной платы по стране (для газификации одного среднестатистического ИЖС требуется от 800 тыс. тенге и выше).

По бюджетной заявке Министерства энергетики на 2023-2025 гг. на развитие газотранспортной инфраструктуры поддержано финансирование в два раза меньше от потребности (110,5 млрд тенге против 226 млрд тенге). 82,4% средств будут выделены из Национального фонда на строительство объектов газоснабжения.

В отдельных случаях планируется строить газопроводы за счет средств Нацфонда в селах с относительно малой численностью (порядка 500 чел.), а также внутрипоселковые и внутриквартальные газопроводы (12 проектов). Это не соответствует поручениям Главы государства по использованию средств Национального фонда на развитие критической инфраструктуры и проекты общестранового значения.

Related posts

Казахстан призвали готовиться к помощи голодающим странам

chairman

Орден вместо ордера: Булат Утемуратов отличился перед отечеством

chairman

Британцы готовы вживить чипы для бесконтактной оплаты

minister

Оставить комментарий