Тимур Абилкасымов
Практическая экономика

Попытка дать взятку судье стоила оффшорному эксперту Абилкасымову чужих миллионов и въезда в ЕС

Угодивший в коррупционный скандал эксперт-лоббист из Казахстана Тимур Абилкасымов лишился десятков миллионов евро, которые ему доверили китайские инвесторы, а также может получить визовый бан из-за попытки дачи взятки судье из Люксембурга и создании оффшорной компании TARO Group S.A.R.L.

Напомним, что Тимур Абилкасымов стал первым гражданином Казахстана, который ответит перед судом одной из европейских стран в онлайн-эфире. В силу ограничений в передвижении из-за всемирной пандемии, Высший суд правосудия Люксембурга постановил провести онлайн-слушание по делу об оффшорах TARO Group S.A.R.L.

В то же время Тимур Бокейханович Абилкасымов обеспокоен последними публикациями об аресте его оффшорных счетов в Люксембурге и теневых договоренностях россиян с люксембургской налоговой службой. Эксперт уверен, что причиной травли его и некоторых коллег-экспертов является нежелание российского бизнеса и политических элит уступать влияние Китаю. Абилкасымов говорит следующее:

«Я не скрываю, что представляю коммерческую организацию и, естественно, мы берем заказы, лоббируем интересы представителей иностранного бизнеса в Казахстане. Россиянам это очень не нравится и нас травят. Причем, подключают не только СМИ, но и арестовывают счета в других странах. Мои инсайдеры уверены, что липовое дело против меня и Ошакбаева в Люксембурге было заказано из Москвы. Счета рано или поздно разблокируют, так как там нет ничего противозаконного, но осадок останется», отметил Тимур Абилкасымов в комментарии издания Казахстан Сегодня.

Тимур Абилкасымов не видит проблемы в отмывании китайских миллионов

В начале этого месяца Тимур Абилкасымов уже комментировал скандал вокруг совместных с Ошакбаевым оффшорных счетов в Люксембурге. По словам Абилкасымова, «деньги — это китайские и казахстанские инвестиции, которые составили начальный портфель вложений».

«Личных средств Рахима Ошакбаева или же моих там нет. Сам арест произошел по ложному доносу наших влиятельных недоброжелателей. А из-за коронавируса очень сложно помочь соответствующим органам Люксембурга разобраться в ситуации», — отметил ранее в комментарии изданию Премьер Тимур Абилкасымов.

Напомним, что ряд СМИ в начале года писал следующее:

Тимур Абилкасымов пытался зарегистрировать в Люксембурге очередную компанию-прокладку, и не удосужился проверить юридический адрес, который ему продали китайские мигранты (коих сейчас в Люксембурге отнюдь не мало в процентном соотношении). Как отмечал Люксембург Геральд, владелец нескольких кипрских оффшоров Тимур Абилкасымов не углублялся в нюансы ведения бизнеса в Люксембурге и посчитал, что отмывать и осваивать денежные потоки в этой маленькой, но богатой стране будет не сложнее, нежели на средиземноморском острове. Но не тут-то было.

При первых же траншах на счета новосозданной компании TARO Group S.A.R.L (Société à responsabilité limitée или же понятное нам Private limited liability company), которые переводились из Казахстана, были арестованы люксембургской налоговой службой. По словам советника Министра Финансов и по-совместительству заместителя управления таможенного контроля Великого Герцогства Морина Вивиню, решение о запрете на въезд гражданина Казахстана Т. Абилкасымова было принято из-за прямых доказательств его причастности к отмыванию денежных средств на территории Grand Duchy.

На данный момент Фемида Люксембурга уже решила вопрос об изъятии средств с оффшоров Абилкасымов и подала в соответствующие органы ЕС запрос на визовый бан для Тимура Бокейхановича.

Related posts

Информационная безопасность Казахстана оказалась вне закона

minister

Мошенники пытались похитить более 24 млрд рублей со счетов клиентов российских банков

minister

Прожиточный минимум в Казахстане вырос на рекордные 12,4% за год

chairman

Оставить комментарий