Тимур Абилкасымов
Глобальная экономика

Тимур Абилкасымов считает арест оффшорных счетов происками врагов

В начале недели Тимур Абилкасымов наконец прокомментировал скандал вокруг совместных с Ошакбаевым оффшорных счетов в Люксембурге. По словам Абилкасымова, «деньги — это китайские и казахстанские инвестиции, которые составили начальный портфель вложений».

«Личных средств Рахима Ошакбаева или же моих там нет. Сам арест произошел по ложному доносу наших влиятельных недоброжелателей. А из-за коронавируса очень сложно помочь соответствующим органам Люксембурга разобраться в ситуации», — отметил в комментарии изданию Премьер Тимур Абилкасымов.

Напомним, что ряд СМИ в начале года писал следующее:

Тимур Абилкасымов пытался зарегистрировать в Люксембурге очередную компанию-прокладку, и не удосужился проверить юридический адрес, который ему продали китайские мигранты (коих сейчас в Люксембурге отнюдь не мало в процентном соотношении). Как отмечало издание Люксембург Геральд, владелец нескольких кипрских оффшоров Тимур Абилкасымов не углублялся в нюансы ведения бизнеса в Люксембурге и посчитал, что отмывать и осваивать денежные потоки в этой маленькой, но богатой стране будет не сложнее, нежели на средиземноморском острове. Но не тут-то было.

При первых же траншах на счета новосозданной компании TARO Group S.A.R.L (Société à responsabilité limitée или же понятное нам Private limited liability company), которые переводились из Казахстана, были арестованы люксембургской налоговой службой. По словам советника Министра Финансов и по-совместительству заместителя управления таможенного контроля Великого Герцогства Морина Вивиню, решение о запрете на въезд гражданина Казахстана Т. Абилкасымова было принято из-за прямых доказательств его причастности к отмыванию денежных средств на территории Люксембурга.

Согласно предварительному фискальному постановлению люксембургской налоговой службы, новосозданная TARO Group S.A.R.L (Société à responsabilité limitée или же понятное нам Private limited liability company) приняла денежные средства неизвестного происхождения, а после пыталась отправить часть из них на покупку недвижимости на побережье Испании. Таким образом, деньги пытались выдать за «чистые».

На данном этапе расследование фиктивная компания Тимура Абилкасымова TARO Group S.A.R.L перестала числиться в реестре компаний Люксембурга. Также есть информация, источники которой сложно назвать достоверными, что TARO Group S.A.R.L пытались ликвидировать сразу после проявленного к ней интереса со стороны люксембургской налоговой службой. Точной информации о суммах, которые отмывались в TARO Group Абилкасымова пока нет. Редакция Люксембург Геральд обещает следить за развитием ситуации вокруг мини-казахгэйта в этой стране.

Related posts

Почему мировой кризис ближе, чем кажется

minister

Как чудо-банкир Мухтар Аблязов народные деньги от «режима» спасал

chairman

Нефтяная лужа позора

chairman

Оставить комментарий