neft
Рынки, фонды и биржи Экономика Казахстана

Растущие запасы нефти и бензина в США больше не угрожают тенге?

Запасы сырой нефти в США за неделю при прогнозе сокращения на 1,7 млн. баррелей неожиданно подскочили сразу на 5,7 млн. баррелей после предыдущего падения на 2 млн. баррелей. При этом, запасы бензина также заметно выросли на 866 тыс. баррелей при прогнозе роста на 70 тыс. баррелей.

Данная статистика вполне логично способствовала удержанию котировок Brent на локальном минимуме в диапазоне 40,3-40,6 USD за баррель. Однако это продолжалось лишь до момента пока ФРС США по итогам очередного заседания не объявила о сохранении базовой ставки около нуля — на 0,25%. Более того, по ожиданиям американского регулятора околонулевая ставка сохранится вплоть до конца 2022 года. На этом фоне котировки Brent возобновили рост и теперь составляют 41,5 USD за баррель, что в моменте укрепило курсы «нефтяных» валют к доллару США на 0,3-0,6%.

Если говорить о макропрогнозах ФРС по экономике США, то американский ЦБ оценивает падение реального ВВП штатов в 2020 году на 6,5%, затем ожидает V-образный рост показателя на 5% в 2021 году. При этом, уровень безработицы на 2020 и 2021 годы предсказывается на отметках 9,3% и 6,5%, соответственно.

В свою очередь, по инфляции на текущий и следующий годы ФРС прогнозирует 1,0% и 1,5%. Это, с учетом околонулевых ожиданий по базовой ставке, означает, что в следующие 2-3 года реальная ставка в экономике штатов и в целом на развитых рынках будет отрицательная, что в конечном итоге является фактором обесценения доллара США и поддержки для валют развивающихся и сырьевых стран, включая казахстанский тенге.

Related posts

Tengri Bank, Capital Bank Kazakhstan и AsiaCredit Bank не выполнили требований по пруденциальным нормативам в РК

chairman

Казахстанские банки пытаются скрыть реальный объём проблемных кредитов

chairman

За неделю нацвалюта подешевела почти на 2 тенге

minister

Оставить комментарий