мфца
Практическая экономика Рынки, фонды и биржи

Неоднозначные итоги пятилетки МФЦА

Указ о создании Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) был подписан в 2015 году, а официальный запуск провели в 2018 году. С того самого момента и по текущий день в МФЦА было немало сделано и достигнуто:

1. В МФЦА сформирован кластер международных финансовых институтов, включая Азиатский банк развития, Евразийский банк развития, Китайский строительный банк и Китайский банк развития. К слову, недавно Китайский строительный банк провел размещение ценных бумаг почти на 1 млрд юаней, которые будут направлены на инфраструктурные проекты.

2. За последние годы компании привлекли на бирже AIX МФЦА портфельных инвестиций на 2,7 млрд долларов, из них 220 млн долларов — в акции.

3. Капитализация компаний, которые размещали свои ценные бумаги на нашей бирже, достигла почти 15 млрд долларов.

4. В МФЦА зарегистрированы более 460 участников при цели в 500 до конца 2020 года.

В свою очередь финцентр ежегодно сокращает свой административный бюджет. Так, в 2020 году Администрации МФЦА из республиканского бюджета был осуществлен трансферт в размере 48,1 млрд. тенге. При этом, для непосредственных функциональных нужд МФЦА сохранил 13,1 млрд. тенге, а оставшиеся 35 млрд. тенге были направлены в правительственных Фонд прямых инвестиций, который зарегистрирован в юрисдикции финцентра.

В целом, за эти прошедшие пять лет определенные публичные результаты у МФЦА есть, хотя они могли быть и лучше, учитывая, например, потенциал размещения ценных бумаг госкомпаний в рамках IPO и SPO. Так, инвестиционные потоки в экономику страны через МФЦА уже начались, но их для достижения более устойчивого развития Казахстана нужно, очевидно, еще больше.

Related posts

Попытка дать взятку судье стоила оффшорному эксперту Абилкасымову чужих миллионов и въезда в ЕС

chairman

Bank Information Center критикует проекты Всемирного банка по возврату денег в Казахстан

chairman

Золото готовится к новому рывку

minister

Оставить комментарий