мфца
Практическая экономика Рынки, фонды и биржи

Неоднозначные итоги пятилетки МФЦА

Указ о создании Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) был подписан в 2015 году, а официальный запуск провели в 2018 году. С того самого момента и по текущий день в МФЦА было немало сделано и достигнуто:

1. В МФЦА сформирован кластер международных финансовых институтов, включая Азиатский банк развития, Евразийский банк развития, Китайский строительный банк и Китайский банк развития. К слову, недавно Китайский строительный банк провел размещение ценных бумаг почти на 1 млрд юаней, которые будут направлены на инфраструктурные проекты.

2. За последние годы компании привлекли на бирже AIX МФЦА портфельных инвестиций на 2,7 млрд долларов, из них 220 млн долларов — в акции.

3. Капитализация компаний, которые размещали свои ценные бумаги на нашей бирже, достигла почти 15 млрд долларов.

4. В МФЦА зарегистрированы более 460 участников при цели в 500 до конца 2020 года.

В свою очередь финцентр ежегодно сокращает свой административный бюджет. Так, в 2020 году Администрации МФЦА из республиканского бюджета был осуществлен трансферт в размере 48,1 млрд. тенге. При этом, для непосредственных функциональных нужд МФЦА сохранил 13,1 млрд. тенге, а оставшиеся 35 млрд. тенге были направлены в правительственных Фонд прямых инвестиций, который зарегистрирован в юрисдикции финцентра.

В целом, за эти прошедшие пять лет определенные публичные результаты у МФЦА есть, хотя они могли быть и лучше, учитывая, например, потенциал размещения ценных бумаг госкомпаний в рамках IPO и SPO. Так, инвестиционные потоки в экономику страны через МФЦА уже начались, но их для достижения более устойчивого развития Казахстана нужно, очевидно, еще больше.

Related posts

Крипта стала сплошным скамом?

minister

Fitch присвоило компании Сентрас РФУ «B», прогноз «Стабильный»

minister

Как Аблай Мырзахметов спас народные миллиарды себе в карман

chairman

Оставить комментарий