Глобальная экономика

Почему мировой кризис ближе, чем кажется

Падение экспорта Южной Кореи, возможный импичмент президента США Дональда Трампа и затянувшийся ремонт в Саудовской Аравии. Все это оказывает значительное давление на рынки и не укрепляет их, а некоторые факторы говорят, что кризис ближе, чем нам кажется.

Южная Корея переживает сейчас не самый лучший период. Четвертая по величине экономика Азии показала рост ВВП за второй квартал в 1,0 % после сокращения на 0,4% в первом, что было наихудшим значением за последние десять лет.

Торговые споры США и Китая оказывают резко негативное влияние на показатели экспорта Южной Кореи, так как Китай сокращает импорт. Помимо этого, растет торговая напряженность между Южной Кореей и Японией. Несмотря на то, что торговый спор сначала может показаться локальным, в случае эскалации конфликта он может разрушить цепочку поставок в высокотехнологичных отраслях промышленности по всему миру: страны покупают друг у друга интегральные микросхемы и различные материалы, которые используются для производства компьютеров, смартфонов и автомобилей.

Столь существенное падение экспорта обусловлено прежде всего техническим фактором: корейский национальный праздник Чхусок в этом году выпал именно на сентябрь. С поправкой на этот фактор реальный экспорт упал примерно на 10%, что конечно, немало, учитывая темпы падения 9-й месяц подряд. Это наносит существенный урон корпоративным инвестициям и найму.

Кроме этого, рейтинг одобрения президента Южной Кореи Мун Чже Ина упал до рекордного минимума после того, как он назначил скандального союзника министром юстиции. Мун Чже Ин пришел к власти под лозунгом снижения безработицы и сокращения неравенства в доходах, но в реальности страна столкнулась со снижением темпов роста экономики, торговой войной с Японией и Северной Кореей. В США тоже не все спокойно: импичмент Трампа, хоть и выглядит на первый взгляд просто новой подколкой демократов, на самом деле может очень легко стать серьезной темой.

В случае импичмента президента Билла Клинтона от начала расследования до голосования в сенате прошел целый год, но от голосования в Палате представителей до финального голосования в сенате – всего месяц. Если у демократов есть год, то сенат будет вынужден голосовать прямо перед перевыборами трети его членов, большинство из переизбираемых сенаторов – республиканцы. И всем им надо думать о своей карьере. Если обвинение будет убедительным, то и импичмент очень даже реален. Мировые рынки уже отреагировали на новость о старте процедуры импичмента падением.

Еще один звоночек – опубликованные на этой неделе и не менее пугающие производственные показатели Германии. Влиятельный индекс – производственный PMI – рухнул до 10-летних минимумов. Фактически это означает, что промышленность Германии уже находится в рецессии. При этом композитный индекс также опустился ниже 50, что говорит о высоких рисках сокращения экономики в целом.

Мировая экономика, очевидно, находится не в лучшей форме, и для центральных банков следующий год может оказаться «моментом истины», поскольку эффективных средств для предотвращения нового кризиса у них уже нет.

Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

Related posts

Казахстан догнал Поднебесную по количеству зараженных КВИ

chairman

Мухтар Аблязов: работал ли он «Лениным» для КНБ и лазил ли под юбку активисткам

chairman

Как чудо-банкир Мухтар Аблязов народные деньги от «режима» спасал

chairman

Оставить комментарий