Важное Глобальная экономика

Сколько казахстанских банков готовы «отдать Богу душу»?

На расширенном заседании правительства глава Национального банка Досаев предупредил, что со второго полугодия начнётся комплексная проверка банков второго уровня.

Как сообщил председатель Нацбанка, «в проверку включено 14 банков, занимающих порядка 87% рынка». По словам Ерболата Досаева, к 29 июля будет завершена адаптация методологии Европейского центрального банка и с 1 августа Нацбанк приступит к оценке активов банков. Работа будет завершена к декабрю 2019.

— Далее совместно с правительством будет составлен специальный план мероприятий на ближайшие 2-3 года по принятию мер и рекомендаций по итогам оценки активов банков. Мы считаем, что оценка активов банков позволит привлечь инвесторов и поднять престиж и доверие к банковской системе Казахстана, — отметил Досаев.

О планируемом проведении оценки качества банковских активов (Asset Quality Review, AQR) глава регулятора говорил ещё в марте нынешнего года, перечисляя 10 основных задач, определённых в соглашении между правительством и Национальным банком о координации мер макроэкономической политики на 2019. Документом установлены принципы совместной деятельности правительства и Нацбанка по обеспечению устойчивого роста экономики и поддержанию стабильного уровня цен. Оценка рисков была упомянута в восьмой задаче соглашения – «Стабильность финансовой системы».

— Проведение AQR поможет выявить банки с недостаточным капиталом и провести превентивные мероприятия на раннем этапе, — уточнял он тогда, добавляя, что это послужит реализации Национальным банком функции кредитора последней инстанции.

От результатов оценки активов будет зависеть и применение риск-ориентированного надзора: чем больше риск у кредитной организации, тем больше надзорного внимания со стороны регулятора.

За прошедшие несколько дней после объявления о близящемся начале AQR Нацбанк не дал никакой уточняющей информации – какие именно банки подпадают под проверку активов, чем грозит плохая оценка и есть ли риск закрытия финучреждений по результатам контроля. На запрос Forbes.kz пока ответа тоже не было.

Кроме того, за комментариями Forbes.kz обратился к Ассоциации финансистов Казахстана.

«AQR не проводится для того, чтобы лишить какие-то БВУ лицензии и уменьшить количество игроков на рынке, — ответили в ассоциации. — Основная цель – выявление потенциальных рисков и повышение устойчивости системы. После проведения оценки качества активов, возможно, некоторым участникам AQR потребуется докапитализация, её размер будет рассчитан с учётом регуляторных требований и стресс-тестирования. Для БВУ, которым потребуется докапитализация, Нацбанком будет разработан план мероприятий на несколько лет, который должен быть исполнен».

Независимую оценку качества активов казахстанских банков ждут и международные рейтинговые агентства. «Это может стать шагом к тому, чтобы признать реально существующие проблемы и разработать комплекс мер по их разрешению», — уверена директор направления «Финансовые институты» S&P Global Ratings Ирина Велиева.

Считается, что Asset Quality Review – это анализ или оценка кредитного риска, связанного с конкретным активом, обычно это это кредитный или инвестиционный портфели. Во время независимой оценки учитываются такие показатели, как ликвидность и доходность активов, диверсификация портфеля, эффективность операций, применение правил ограничения рисков и т.д.

По данным Нацбанка на конец I квартала 2019, в Казахстане работают 28 банков второго уровня с совокупными активами 24,58 трлн тенге.

Related posts

Ситуация вокруг озера Кобейтуз — показательный пример неадекватности

chairman

Тимур Абилкасымов считает арест оффшорных счетов происками врагов

chairman

Биометрия станет решающей для банковских карт

chairman

Оставить комментарий