Рынки, фонды и биржи

Риск дефолта «КазАгро»

В ответ на критику, прозвучавшую из уст президента Казахстана на расширенном заседании правительства, НУХ «КазАгро» пообещал почти вдвое сократить штат и ликвидировать четыре дочерние структуры из семи

Минус на 400 млрд
Пресс-служба холдинга 22 июля распространила письмо с реакцией на слова президента страны Касым-Жомарта Токаева, который 15 июля назвал «абсолютно неумелое руководство» причиной убытка в 120 млрд тенге по итогам прошлого года. Также глава государства сообщил, что из 672 профинансированных холдингом проектов 270 (или 40%) являются простаивающими. Чтобы «коренным образом выправить эту ситуацию», президент поручил правительству в двухмесячный срок внести предложения по реформированию холдинга, а также рассмотреть вопрос о привлечении к руководству иностранных специалистов.

«Глава государства совершенно справедливо озвучил критику в адрес «КазАгро», акцентировав внимание на необходимости его решительного реформирования. Накопленный убыток холдинга, подтвержденный аудиторской компанией «Эрнст энд Янг», на начало 2019 года составил 399,1 млрд тенге. Половина этой суммы – потери от девальвации, половина – потери в дефолтных банках второго уровня. Это результат принятых решений предыдущим менеджментом «КазАгро» за период 2013 – 2018. К примеру, только в 2018 году сам головной холдинг получил убыток в 148,3 млрд тенге» — приводит пресс-служба слова председателя правления НУХ «КазАгро» Ербола Карашукеева. Отметим, что на это пост он был назначен в апреле нынешнего года, до этого являясь председателем Комитета казначейства Минфина РК.

Риск дефолта
Далее в сообщении пресс-службы приводятся три основных направления, на которых планирует сконцентрироваться новый менеджмент холдинга для решения проблем убыточности и низкой эффективности.

Первое — принятие срочных мер по стабилизации финансового положения. Кое-что для этого уже сделано – погашена последняя часть (179,6 млн евро) по валютной задолженности, общая сумма которой составляла $1,6 млрд евро. Кстати, деньги на рефинансирование валютного долга были получены холдингом благодаря выпуску облигаций с общей стоимостью 570 млрд тенге, средства на них получены из ЕНПФ и ГФСС.

Также холдингом разработан проект финансовой модели развития на ближайшие 15 лет. И эти годы обещают быть очень непростыми. Ведь аудиторская проверка Счетного комитета, проведенная в первой половине года, содержит неутешительное резюме:

«Согласно расчету, наблюдается увеличение размера будущих процентных расходов, которые в 2019 году ориентировочно составят в порядке 74 млрд 942 млн тенге, а до конца срока обращения этих обязательств — 879 млрд 832 млн тенге. Исходя из этого, а также учитывая снижение размера активов, приносящих процентные доходы, следует отметить о наличие признаков дефолта АО «НУХ «КазАгро».

Аудит показал снижение всех финансовых показателей в результате неэффективного управления активами.

Так, рентабельность активов (ROA), характеризующая характеризующий способность руководства АО «НУХ «КазАгро» эффективно использовать активы для получения прибыли и среднюю доходность, упала с 1,04 в конце 2016 до (-12,1) в конце 2018.

Динамика показателя рентабельности собственного капитала (ROE) за 2016-2018 снижается с 3,05 до в (-46,2) в 2017 и (-38,2) в 2018.

Динамика коэффициента финансового левереджа (зависимость от заемных средств) за два последних года увеличились 2,1 раза.

«Мёртвые души» за 18 млн
Вторым шагом «КазАгро» станет оптимизация структуры. Холдинг обещает отказаться от четырех дочерних компаний из семи нынешних, чтобы снизить численность рядовых сотрудников и управленческих звеньев. Очевидно, что оставить в строю руководство планирует три «дочки», приносящие стабильную прибыль: «Казагрофинанс» и Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, которые по итогам 2018 получили по 6,7 млрд тенге каждый, а также Аграрную кредитную корпорацию заработала 10,4 млрд тенге.

При этом, в сообщении утверждается, что 20% персонала компании уже уволено, а впереди сокращение еще на 25%. Таким образом, штат должен снизиться почти наполовину.

Этот шаг – также в рамках решения проблем, обозначенных аудиторами Счетного комитета. Ими были обнаружены дублирующие функции в дочерних структурах, а также другие странности, выливающиеся в непомерные расходы на содержание штата.

Самым вопиющим фактом выявление «мертвых душ». А именно: в апреле 2018 были утверждены новая структура холдинга и новое штатное расписание. При этом часть управленческих должностей была сокращена. Однако расторгнуть трудовые договора с 14 работниками вовремя «забыли». В результате, они продолжать получать зарплату еще несколько месяцев (некоторые – по сентябрь). Это привело к «неэффективному использованию средств» на сумму 18 млн тенге.

Кстати, зарплаты на уровне руководителей структурных подразделений в головном офисе «КазАгро» составляют 1 млн тенге в месяц. Но только окладом оплата труда не ограничивается. Аудиторы установили, что в целом за 2018 работникам головного офиса холдинга (по штату – 73 человека) были начислены премии по разным поводам на общую сумму 95,4 млн тенге. Например, к Дню Первого Президента руководство начислило себе по 282 840 тенге каждому, и по 141 420 тенге рядовым работникам.

Особенно странно, учитывая финансовые реалии, выглядят премии «За разработку и внедрение мероприятий, направленных на экономию затрат и повышение доходности», выплаченных в 2018 дважды, на общую сумму 54 млн тенге.

В целом за 2018 фонд оплаты труда работников группы компаний холдинга составил 10 млрд 635 млн тенге, среднемесячная заработная плата – 310 тыс. тенге.

Related posts

Коллапс или цикличность?

minister

В КазАгро объяснили убытки холдинга: Много занимали в долларах и евро

minister

Как начальник АРРФР Мадина Абылкасымова не справилась с обязанностями

chairman

Оставить комментарий