Инвестиции

Fitch Ratings подкосил аудиторов

Fitch Ratings присвоило АО «Страховая компания «Сентрас Иншуранс» (далее – «Сентрас») рейтинг финансовой устойчивости страховщика («РФУ») «B» и РФУ по национальной шкале «BB(kaz)». Прогноз по рейтингам – «Стабильный».

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ
Рейтинги отражают слабый бизнес-профиль страховщика, случаи недорезервирования в прошлом и невысокую капитализацию с корректировкой на риск. Кроме того, рейтинги принимают во внимание хорошие операционные показатели, несмотря на существенную зависимость от разовых статей, комфортный показатель регулятивного капитала и адекватное качество инвестиционного портфеля.

Fitch расценивает бизнес-профиль компании как менее благоприятный по сравнению с другими казахстанскими страховыми компаниями, хотя и соответствующий рейтинговой категории. По международным стандартам, Сентрас является небольшой, сфокусированной на внутреннем рынке компанией с общим объемом подписанных премий в размере 27 млн. евро в 2018 г. по среднему официальному обменному курсу Национального банка Республики Казахстан. Сентрас осуществляет все основные виды корпоративного и розничного страхования внутри страны, при этом существенную долю портфеля компании составляет обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (ОГПО).

На ОГПО приходилось 58% чистых подписанных премий в 2018 г., хотя эта доля и снизилась относительно среднего уровня в 66% в 2015-2017 гг. На брутто-основе доля премий по ОГПО была меньше, на уровне 36% портфеля компании в 2018 г., поскольку многие крупные риски в сегментах корпоративного страхования имущества, страхования ответственности и страхования авиационных рисков были в основном перестрахованы на факультативной основе.

В сентябре 2018 г. Сентрас приобрела два портфеля, по которым ведется только обслуживание договоров прошлых лет: портфель договоров добровольного страхования компании Салем и весь портфель страховой компании Standard. Эти компании занимались страхованием иным, чем страхование жизни, и передача их портфелей происходила после того, как регулятор приостановил действие их лицензий. Переданные компанией Салем чистые страховые резервы составили 0,3 млрд. тенге, а компанией Standard – 1,4 млрд. тенге. Портфель договоров добровольного страхования Салем был диверсифицированным, в то время как портфель компании Standard имел существенную концентрацию по ОГПО. Передача этих портфелей не привела к существенному увеличению объемов премий у Сентрас, поскольку уровни пролонгации по этим портфелям были низкими.

Сентрас имеет случаи недорезервирования в прошлом. Независимый актуарный анализ резервов компании на конец 2016 г. выявил недостаточность резерва заявленных, но неурегулированных убытков в размере 525 млн. тенге (что соответствует 17% от собственного капитала на конец 2016 г.), обусловленную заниженной оценкой среднего убытка, в том числе по портфелю ОГПО. Эта недостаточность была частично компенсирована избытком резерва произошедших, но незаявленных убытков (РПНУ) в 442 млн. тенге сверх наилучшей оценки. Анализ также выявил случай, когда Сентрас в течение ряда лет не формировала резерв по крупному убытку по линии каско воздушных судов в связи с гибелью самолета. Как следствие, страховщик сменил команду актуариев и провел переоценку резервов на конец 2017 г. Независимый актуарный анализ на конец 2018 г. подтвердил достаточность резервов компании с некоторым запасом прочности.

Related posts

10 миллионов тенге заплатили казахстанцу за информацию об экс-сотруднике Kaspi

minister

Казахстанские банки настигла турбулентность

minister

Секретный манифест в хрустальном сортире: прощение блудного мясника Булата Утемуратова обрастает подробностями

chairman

Оставить комментарий