Экономика Казахстана

Кто повысит AQR?

Председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана и руководитель одного из БВУ раскрыли все подробности начавшейся проверки активов банков

Оценка активов банков (AssetQualityReview, AQR) официально стартовала 1 августа. До конца декабря планируется выявить все узкие места в системе и определить меры по их «расширению». Что именно будут анализировать и чем закончится для 14 банков эта проверка, объяснила глава ассоциации Елена Бахмутова.

Елена Леонидовна, почему AQR решено провести именно сейчас?

— Я воспользуюсь цитатой директора представительства Азиатского банка развития в Казахстане Джованни Капанелли, с которым нельзя не согласиться: «Здоровая банковская система является ключевым фактором обеспечения устойчивого экономического роста и содействует развитию частного сектора». Не секрет, что банковская сфера на данный момент испытывает недостаток доверия, как со стороны рынка, так и рейтинговых агентств, и международных финансовых организаций. И для того, чтобы преодолеть это недоверие, требуется проведение такой независимой оценки. Она делается силами внешних экспертов, что гарантирует соблюдение единых международных стандартов качества и обеспечивает доверие к результатам оценки со стороны международного сообщества.

Почему проводится именно сейчас? В частности, одним из факторов является то, что с 1 января 2018 года вступил в действие стандарт международной финансовой отчётности номер 9, и впервые в 2019-м банки опубликовали отчётность с учётом этого стандарта. И сейчас достаточно логично провести и независимую оценку качества активов.

В двух словах — что такое AQR?

— Это комплекс мер, который предполагает обширную проверку активов банка. В ходе проверки тщательному анализу подвергаются бизнес-процессы банка, политика и практика бухгалтерского учёта, оценивается уязвимость бизнес-процессов.

Каковы цели оценки AQR?

— Конечной целью является проведение независимой оценки качества активов банка.

Такая оценка – известная общепризнанная практика на международном рынке, и, соответственно, основные цели, преследуемые Национальным банком, таковы.

Первая – обеспечение прозрачности всей банковской системы, повышение качества доступной информации по ключевым банкам. Вторая – укрепление финансовой стабильности за счёт выявления недостатков и реализации корректирующих мер, направленных на их устранение, в первую очередь на увеличение капитала и изменение основных бизнес-процессов. И третья — это повышение доверия со стороны как вкладчиков, так и инвесторов за счёт демонстрации надёжности банков и эффективности надзорных практик.

Из 28 действующих БВУ для проведения оценки выбраны 14 – это ровно половина. По какому принципу отбирались банки для AQR?

— Для того, чтобы достичь названных целей, нужно, чтобы проверкой в достаточной степени были охвачены банковские активы, и поэтому в качестве критерия была установлена величина – 87% от активов банковского сектора. В первую очередь, в проверку были включены банки, имеющие наибольшие активы, а также ссудный портфель. В итоге были включены 14 банков, список которых размещён на сайте Национального банка. Проверка состоит из 9 блоков, о которых также можно прочесть на сайте Нацбанка.

Кто станет международным консультантом, и какие аудиторские компании будут участвовать в AQR?

— Поскольку для проведения оценки качества активов была выбрана методология Европейского центрального банка, то для того, чтобы обеспечить объективность и сопровождение адекватного применения этой методологии, был привлечён международный консультант – компания, которая имела опыт реализации такого рода проекта. Компания известная, название также указано на сайте Нацбанка. Кроме консультанта, опять же по аналогии с проверками, проведёнными по методологии ЕЦБ в 2014-2018 годах, были привлечены международные аудиторские компании, которые призваны помогать инспекторам Национального банка. Эти компании присутствуют в Казахстане и имеют опыт такого рода оценки. И второй фактор – исключение конфликта интересов. Те аудиторские компании, которые будут совместно с инспекторами регулятора осуществлять проверку, не должны никоим образом быть аффилированы с банком, то есть они не должны быть в прошлом аудитором либо консультантом или предоставлять какие-либо другие услуги банку. Таким образом обеспечивается объективность подхода и единство методологии проведения оценки качества активов.

Какие результаты проверки можно прогнозировать уже сейчас?

— За более чем четыре с половиной месяца будут проверены все внутренние процессы банка, в том числе бухгалтерский учёт на соответствие стандартам, будет конкретно оценено качество кредитного портфеля и залоговое обеспечение по нему. И в итоге будет определена адекватность текущего капитала банков, участвующих в проекте, оценённому качеству активов. Выявленные существенные недостатки затем будут корректироваться.

Для того, чтобы достичь заявленных целей – повышения доверия со стороны рынка, со стороны инвесторов, со стороны международного сообщества, на мой взгляд, должны быть соблюдены три условия. Первое – наиболее значимые выявленные недостатки должны быть доведены до сведения рынка и инвесторов. Второе – необходимые корректирующие меры в части докапитализации банка и изменения бизнес-процессов должны быть чётко определены и иметь строго обозначенное время для реализации. И третье – должен быть обеспечен мониторинг, и завершение этих корректирующих мер также должно быть доведено до сведения рынка и инвесторов. Если все эти условия будут выполнены, я считаю, что в конечном итоге доверие к банковскому сектору будет восстановлено.

С какой периодичностью будут проводить AQR в будущем?

— Я думаю, что это разовая проверка, в дальнейшем доверие должно быть восстановлено и все должны заниматься своим делом: банки – бизнесом, регулятор – надзором.

Банки настроены позитивны

Свою точку зрения на инициативу Национального банка высказал и представитель второй стороны процесса – председатель правления АО «Банк ЦентрКредит» Галим Хусаинов.

Каково ваше отношение к AQR? Каковы её цели?

— Это общемировая практика и достаточно хороший инструмент для того, чтобы определить состояние активов, которые находятся на балансах банков, объективно и с учётом международных стандартов. В первую очередь, объективная оценка качества активов призвана вернуть доверие к банковской системе и выявить основные проблемы, решение которых должно стать основной задачей банков и регулятора. Поэтому в целом к идее оценки качества активов мы относимся положительно.

Related posts

Курс доллара вырастет из-за новых требований к обменникам

minister

Министр здравоохранения РК плотно взялся за пиар

chairman

Серый экспорт приведет к нефтяному кризису в Казахстане

chairman

Оставить комментарий