Новая обложка журнала The Economist посвящена стремительному прогрессу в области искусственного интеллекта ИИ, который вызывает как страх, так и восторг.
Должны ли мы развивать нечеловеческие разумы, которые в конечном итоге могут заменить нас? Стоит ли нам рисковать потерей контроля над нашей цивилизацией? Подобные вопросы и призывы взять «паузу» в создании самых передовых форм искусственного интеллекта (ИИ) были выражены некоторыми видными деятелями в секторе технологий.
В частности, новые «большие языковые модели» (LLM) — такие, на которых работает ChatGPT, чат-бот, созданный стартапом OpenAI — удивили даже своих создателей неожиданными талантами, когда их масштабировали. Они включают в себя все: от решения логических головоломок и написания компьютерного кода до идентификации фильмов по краткому описанию сюжета, написанному эмодзи.
Эти модели могут изменить отношения людей с компьютерами, знаниями и даже с самими собой. Сторонники ИИ утверждают, что они могут решить глобальные проблемы, разрабатывая новые лекарства, создавая новые материалы для борьбы с изменением климата или распутывая сложности термоядерной энергетики. По мнению других, тот факт, что возможности ИИ уже превосходят понимание их создателей, может привести к воплощению в жизнь научно-фантастического сценария катастрофы, когда машина обгоняет своего изобретателя, часто с фатальными последствиями.
Эта мощная технология создает новые риски, но и открывает необыкновенные возможности. Балансировать между этими двумя факторами означает действовать осторожно. Взвешенный подход сегодня может заложить основу, на которую в будущем можно будет наложить дополнительные правила. Но время начать строить эти основы уже сейчас.