Британский Центр исследований экономики и бизнеса (CEBR) предупреждает, что весь мир столкнется с рецессией в 2023 году, так как центральные банки будут поддерживать высокие процентные ставки в ответ на более устойчивую инфляцию.
Экономисты аналитического центра опубликовали ежегодный отчет, в котором прогнозируется состояние мировой экономики до 2037 года, а также представлен рейтинг «Всемирной экономической лиги» для 191 стран. Внутренняя модель CEBR построена на данных Международного валютного фонда и указывает на более пессимистичные результаты, чем предыдущие прогнозы организации. Несмотря на то, что мир избежал спада в турбулентном 2022 году, а глобальный ВВП впервые превысил отметку $100 трлн, надежды на восстановление роста могут быть преждевременны. В CBER отмечают, что укоренившаяся базовая инфляция, геополитические риски и волатильность на глобальных энергетических рынках могут помешать борьбе с ростом цен в 2023 году, а дальнейшее ужесточение денежно-кредитных условий приведет к сокращению экономик ряда стран.
Оценивая перспективы на следующие 15 лет, в CEBR отмечают несколько ключевых трендов:
1. К 2037 году мировой ВВП удвоится до $207 трлн из-за изменения баланса экономических сил — развивающиеся страны будут расти более быстрыми темпами и догонят богатые. На Азиатско-Тихоокеанский регион будет приходиться более трети мирового производства, а доля Европы сократится до менее одной пятой (19.4%) по сравнению 34% в 2007 году. Доля стран Южной Азии будет расти самыми быстрыми темпами и утроится с 2.7% в 2007 году до 7.2%. Страны-экспортеры природных ресурсов также получат преимущество, поскольку ископаемое топливо будет играть важную роль в переходе на возобновляемые источники энергии.
2. Пекин обгонит Вашингтон в качестве экономического лидера мира не ранее 2036 года. Предыдущий прогноз CEBR был сдвинут на 6 лет вперед из-за замедления роста Китая до 3% в среднесрочной перспективе и торговой напряженности с Западом. Аналитики также рассматривают негативный сценарий — начало масштабной экономической войны, спровоцированной конфликтом вокруг Тайваня, которая приведет к гораздо более серьезным последствиям, чем кризис на Украине. Китай может пострадать сильнее, так как доля экспорта в западные страны составляет до 15% ВВП страны.
3. Вероятность того, что Индия станет третьей по величине экономической сверхдержавой, возрастает. В настоящее время CEBR ожидает, что ВВП Индии достигнет более $10 трлн к 2035 году, а среднегодовой темп роста экономики будет не менее 6% в течение следующих 14 лет. Страна будет извлекать все большую выгоду из благоприятных демографических тенденций, но все еще остается в категории государств с уровнем дохода граждан ниже среднемирового.
4. Великобритания останется шестой по величине экономикой, а Франция — седьмой в течение следующих 15 лет. Германия упадет в мировом экономическом рейтинге с четвертой позиции в 2022 году на пятую в 2037 году. Хотя место Великобритании в рейтинге не изменилось, потенциал роста страны был резко снижен. По данным CEBR, это связано с падением производительности в государственном секторе и вынужденным переходом к экономике с высокими налогами. С 2022 по 2037 год доля Лондона в мировой экономике в номинальном выражении сократится на 11.8%, а остальных стран Европы на 11.7%.
Хотя в отчете CEBR подчеркивается, что в этом году российская экономика сократится, сочетание внутренней инфляции и укрепления валюты привели к повышению России на две позиции в рейтинге за 2022 год (9-е место). Эксперты констатируют, что общая выручка от экспорта энергоносителей увеличилась, несмотря на более низкие объемы, так как Россия в основном компенсировали потери на рынках Европы и Северной Америке за счет увеличения торговли с Китаем, Индией, Турцией и другими дружественными странами. В CEBR ожидают, что Россия потеряет пять позиций в рейтинге в течение следующих 15 лет, опустившись на 14-е место к 2037 году, из-за западных санкций.