Важное Рынки, фонды и биржи

В КазАгро объяснили убытки холдинга: Много занимали в долларах и евро

Накопленный убыток холдинга на начало 2019 года превысил 399 млрд тенге.

Международная аудиторская компания КиПиЭмДжи (KPMG) завершила независимую оценку финансового состояния и деятельности АО «НУХ «КазАгро», подготовленную совместно с вновь назначенным правлением холдинга, сообщила пресс-служба компании.

Результаты оценки вынесут на обсуждение единственному акционеру холдинга.

По информации «КазАгро», серьёзное ухудшение финансового состояния холдинга стало следствием турбулентности на финансовом рынке Казахстана в период с 2013 по 2017 год, девальвацией тенге и дефолтом нескольких банков, кредитующих аграрно-промышленный комплекс страны.

Читайте также: Затяжной кризис в КазАгро увеличил убытки госкомпаний в пять раз

Головной холдинг оказался не готов к этим негативным событиям, много заняв на зарубежных рынках в долларах и евро, и, как следствие, понёс значительные убытки, говорится в сообщении «КазАгро».

«Глава государства совершенно справедливо озвучил критику в адрес «КазАгро», акцентировав внимание на необходимости его решительного реформирования. Накопленный убыток холдинга на начало 2019 года составил 399,1 млрд тенге. Половина этой суммы – это потери от девальвации, другая половина – потери в дефолтных банках второго уровня. Это результат принятых решений предыдущим менеджментом «КазАгро» за период с 2013 по 2018 год. К примеру, только в 2018 году сам головной холдинг получил убыток в 148,3 млрд тенге», – сообщил председатель правления «КазАгро» Ербол Карашукеев.

Отмечается, что все убытки сформированы в головном холдинге, тогда как его дочерние организации, в частности три крупнейшие дочки «КазАгро» – Аграрная кредитная корпорация, Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства и «КазАгро»финанс – остаются прибыльными компаниями и из года в год наращивают объёмы финансирования сельского хозяйства.

«Общий объём финансирования отрасли дочерними компаниями холдинга в 2018 году составил 400 млрд тенге – это беспрецедентный объём за все годы существования холдинга. Это связано с тем, что доля финансирования АПК со стороны БВУ ежегодно снижается. Так, с 2011 по 2018 год кредитование банками АПК снизилось в шесть раз (с 448 до 76 млрд тенге). В этой связи холдинг был вынужден наращивать объёмы финансирования в целях недопущения коллапса в АПК (с 2011 по 2018 годы объёмы кредитования выросли в четыре раза – с 93 до 400 млрд тенге)», – говорится в пресс-релизе.

По словам Ербола Карашукеева, задача по исправлению ситуации сложная и требует скоординированных решений Правительства и менеджмента холдинга.

«Когда мы говорим о судьбе «КазАгро», необходимо помнить, что у дочерних компаний холдинга в настоящее время более 77 тысяч заёмщиков – сельхозпредприятий, крестьянских и фермерских хозяйств, которые в настоящее время пользуются доступными кредитами «КазАгро». И любые решения, которые будут приняты в ближайшем будущем, должны в первую очередь не ухудшить их положение», – считает глава «КазАгро».

Related posts

Инвесторам рассказали сказку о чудо-инструменте «защиты от девальваций»

chairman

Валютные депозиты достигли исторического минимума

chairman

Изменения в составе Совета Директоров АО «Tengri Bank» признаны нелегитимнымим

minister

Оставить комментарий