Абилкасымов Тимур Бокейханович
Рынки, фонды и биржи

Тимур Абилкасымов не справился не только с оффшорами, но и с Украиной

Тимура Абилкасымова преследуют какие-то поистине чудесные совпадения. Эксперт по оценкам рисков — по собственному признанию, и специалист по оффшорным операциям погорел на создании очередного моечного центра. Проект задумывался лихо, но споткнулся о какую-то мелочь, теперь ему вменяют долги, а он склонен списывать на форс-мажор. Второе совпадение — советником главы Агентства по регулированию и развитию финансового рынка РК — довольно известная фигура в отдельно взятых прокуратурах бывшего СССР. Совпадение или профессиональный риск?

Вот что сообщают на цифровых просторах.

Продолжаем следить за скандалом вокруг уголовного дела казахстанского оффшорного эксперта и создателя финансовых пирамид Тимура Абилкасымова. После того, как советник главы Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Республики Казахстан Тимур Абилкасымов бы вызван на допрос в Генпрокуратуру Украины, его адвокат попытался решить вопрос по-тихому, а именно… предложив взятку следователю Генеральной Прокуратуры Украины.

Чем существенно усугубил не только положение клиента, но и свое собственное. То, что сам следователь попался честный — имеются сомнения, скорее дело в том, что ряд расследований внутри Генпрокуратуры вряд ли добавляет прокурорам желания гореть на взятках и сидеть годами в ожидании «смены власти».

По итогу адвокат задержан, а Тимур Бокейханович получил еще одно дело. Впрочем, учитывая тот факт, что Абилкасымов давным-давно перестал выезжать за пределы Казахстана в страхе перед кредиторами, обманутыми вкладчиками и зарубежной Фемидой… Шансы на то, что господин Абилкасымов предстанет перед украинским судом, и тем более, погреет местные пенитенциарные учреждения ничтожно мал.

Стоит отметить, что уголовное преследование гражданина Казахстана Тимура Абилкасымова на территории Украины стало следствием создания последним финансовой пирамиды, с помощью которой в карман советника Председателя АРРФР (Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка) утекли миллионы долларов. Возвращать средства Абилкасымов не собирается, ссылаясь на пандемию. По его словам, деньги он сможет вернуть после разблокировки оффшорных счетов в Люксембурге или по окончании карантинных ограничений.

Не лишним будет указать, что ранее СМИ сообщали следующее: советник главы Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Республики Казахстан Тимур Абилкасымов до назначения на эту должность активно занимался выводом средств олигархов в оффшоры, что завершилось глобальной неудачей в Люксембурге. Также Тимур Бокейханович был партнером консалтинговой компании ПОО «Radius Advisory Lab», где консультировал коммерческие банки и крупные холдинги Казахстана и Узбекистана по вопросам совершенствования систем управления рисками, корпоративного управления и внедрения стандартов МСФО.

Related posts

Fitch присвоило компании Сентрас РФУ «B», прогноз «Стабильный»

minister

Журналисты Foundation for Financial Journalism разоблачили финансовую пирамиду Фридом Финанс

chairman

Неоднозначные итоги пятилетки МФЦА

chairman

Оставить комментарий