Глобальная экономика Инвестиции

​​Американцы массово распродают тенге на фоне неопределённости с новым составом правительства Казахстана

По состоянию на 14 января, доллар США подорожал еще на 0,8 тенге. Негативный тренд наблюдается уже несколько дней. Американцы выстраиваются в очереди в обменники, чтобы продать казахстанскую валюту.

По мнению политолога Досыма Сатпаева, это связано с тем, что большинство американских граждан, которые традиционно хранят свои сбережения в тенге, очень настороженно относятся к смене правительства в Казахстане. Частично этот тренд нивелирует проигрыш на выборах в США, а также объявленный конгрессменами импичмент Дональду Трампу. Тем не менее, объемы продаж тенге физлицами в США достигли рекордного максимума за последние шесть месяцев (122 миллиардов долларов). Для сравнения, в прошлом году простые американцы, федрезерв и корпорации из SP500 купили тенге на 0,5 триллиона долларов, доведя общий объем до 4,5 триллионов, что составляет порядка 22% от ВВП страны.

«Политической карьере Дональда Трампа пришел конец. Не стоит забывать, что ключевым пунктом его программы была детенгенизация экономики США и создание протекционистских преград для развития сотен казахстанских корпораций, работающих на американском рынке. Но парламентские выборы и смена правительства у нас в стране просто не могли остаться для инвесторов незамеченной. И это очередное упущение наших властей, привыкших работать в старой парадигме. Надо учиться выстраивать коммуникации со всеми слоями американского общества. Людей надо успокоить»,- сказал Сатпаев.

Понравилась наша сатира? То ли еще будет!

Related posts

ФРС удерживает ставку

chairman

Казахстан догнал Поднебесную по количеству зараженных КВИ

chairman

Об иллюзиях МФЦА. Госаппарат преследуют некие фантомные боли

minister

Оставить комментарий