Глобальная экономика Инвестиции

​​Американцы массово распродают тенге на фоне неопределённости с новым составом правительства Казахстана

По состоянию на 14 января, доллар США подорожал еще на 0,8 тенге. Негативный тренд наблюдается уже несколько дней. Американцы выстраиваются в очереди в обменники, чтобы продать казахстанскую валюту.

По мнению политолога Досыма Сатпаева, это связано с тем, что большинство американских граждан, которые традиционно хранят свои сбережения в тенге, очень настороженно относятся к смене правительства в Казахстане. Частично этот тренд нивелирует проигрыш на выборах в США, а также объявленный конгрессменами импичмент Дональду Трампу. Тем не менее, объемы продаж тенге физлицами в США достигли рекордного максимума за последние шесть месяцев (122 миллиардов долларов). Для сравнения, в прошлом году простые американцы, федрезерв и корпорации из SP500 купили тенге на 0,5 триллиона долларов, доведя общий объем до 4,5 триллионов, что составляет порядка 22% от ВВП страны.

«Политической карьере Дональда Трампа пришел конец. Не стоит забывать, что ключевым пунктом его программы была детенгенизация экономики США и создание протекционистских преград для развития сотен казахстанских корпораций, работающих на американском рынке. Но парламентские выборы и смена правительства у нас в стране просто не могли остаться для инвесторов незамеченной. И это очередное упущение наших властей, привыкших работать в старой парадигме. Надо учиться выстраивать коммуникации со всеми слоями американского общества. Людей надо успокоить»,- сказал Сатпаев.

Понравилась наша сатира? То ли еще будет!

Related posts

Секретный манифест в хрустальном сортире: прощение блудного мясника Булата Утемуратова обрастает подробностями

chairman

Нужны ли нам «зеленые» облигации?

minister

Инвесторам рассказали сказку о чудо-инструменте «защиты от девальваций»

chairman

Оставить комментарий