Региональные Экономика Казахстана

«Ак жол» предлагает принудить банки кредитовать бизнес

Азат Перуашев заявил, что нужно ввести ограничения для банков по приобретению нот финрегулятора. «Ак жол» предложил принудить банки направлять свободные деньги в экономику, а для этого ограничить приобретение ими нот Нацбанка, сообщает пресс-служба партии.

При обсуждении в Мажилисе законопроекта по совершенствованию межбюджетных отношений депутат Азат Перуашев заявил, что простой передачи корпоративного подоходного налога с малого и среднего бизнеса в местный бюджет недостаточно для развития экономики в регионах.

«Да, акиматы будут больше заинтересованы в МСБ, это правильно. Но самые действенные рычаги, такие как финансовая, инвестиционная и налоговая политика – находятся в центре», – отметил Азат Перуашев.

По мнению депутата, важным вопросом является активизация кредитования предпринимателей банками второго уровня.

«При том, что свободные средства у банков имеются, они предпочитают не возиться с предпринимателями, а вкладывать деньги в ноты Нацбанка под 9%. Отсюда и завышенные ставки по кредитам, которые конечно будут выше, чем ноты НБ. Но тогда есть очевидное решение Министерству экономики вместе с Нацбанком – введите ограничения для банков как по приобретению этих нот, так и по их доходности. Надо понудить банки кредитовать экономику. И тогда БВУ сами начнут искать предпринимателей», – отметил депутат.

Азат Перуашев также отметил, что все меры государственной поддержки обходят средний бизнес. В инвестиционной политике самые привлекательные преференции, например, возврат части сделанных инвестиций, предназначены только для крупного бизнеса.

«В налоговой политике все льготы – для малого и микробизнеса. Опять средний бизнес выпадает. Между тем, производство, особенно обрабатывающая промышленность – это прежде всего именно средние предприятия. Малый бизнес – в основном торговля и сфера услуг. Так давайте и в налоговой сфере создадим преференции для средних компаний, например, через отраслевые ставки НДС», – сказал Азат Перуашев.

Также депутат подчеркнул, что при среднем уровне доли МСБ в экономике 28,5%, в добывающих регионах он составляет всего 10-15%, то есть в два раза меньше.

«Объясняют наличием крупных инвесторов. Но ведь напротив, если есть гиганты-недропользователи – то они должны значительную часть своих доходов оставлять на месте, через закупку товаров и услуг у казахстанских партнёров. А раз этого не происходит – то нужно принимать меры, через офсетную политику и иные инструменты. Вот где спрятаны и рабочие места для молодёжи, и резервы расширения налоговой базы, и стабильность тенге, и социальное самочувствие общества», – резюмировал Азат Перуашев.

Законопроект по совершенствованию межбюджетных отношений предусматривает передачу в местный бюджет поступлений от КПН с малого и среднего бизнеса. Как считают разработчики, это будет стимулировать местные исполнительные органы к развитию малого и среднего бизнеса.

Related posts

Большая стройка Бауыржана Байбека под угрозой

chairman

Журналисты из США рассказали, из-за чего Мухтар Аблязов заказал убийство Татишева

chairman

Критические дни Алексея Цоя

chairman

Оставить комментарий