Важное Инвестиции

Инвесторам рассказали сказку о чудо-инструменте «защиты от девальваций»

Казахстанские инвесторы могут получить инструмент защиты от девальваций, во всяком случае подобие американской модели, без реального механизма применения.

При этом аналитики считают, что спрос на долларовые бонды не будет взрывным. Глава Нацбанка Ерболат Досаев недавно заявил, что минфин может выпустить облигации с привязкой к американскому доллару для граждан Казахстана.

«Министерство финансов имеет возможность выпуска облигаций в иностранной валюте, евро­облигаций, а также облигаций в тенге с привязкой к доллару для физических лиц — резидентов Рес­публики Казахстан — со сроками обращения два и три года», – говорится в ответе Досаева на запрос группы депутатов мажилиса.

По его словам, минфин рассмотрит вопрос выпуска таких инструментов, если будет достаточный спрос со стороны населения.

В Министерстве финансов РК «Курсиву» сообщили, что такая возможность у государства действительно есть. Она предусмотрена правилами выпуска, размещения, обращения, обслуживания и погашения государственных казначейских обязательств, утвержденными постановлением правительства от 3 апреля 2009 года.

Такие облигации носят название специальных среднесрочных казначейских обязательств (МАОКАМ), их номинальная стоимость в тенге эквивалентна 10 долларам США. Платежи по погашению и обслуживанию МАОКАМ выполняются в тенге по официальному курсу тенге к доллару США, установленному Нацбанком на дату выплаты.

Согласно правилам, такие казначейские обязательства выпускаются в бездокументарной форме, срок обращения бумаг составляет два и три года. Размещение предусматривается путем подписки через агента, которого минфин выбирает на конкурсной основе.

Вместе с тем в минфине затруднились уточнить объем и сроки выпуска таких облигаций, ограничившись заявлением о том, что ведомство «проводит работу по осуществлению заимствований преимущественно на внутреннем рынке в национальной валюте».

В последние годы на первичном рынке государственных ценных бумаг на KASE физические лица не принимают участие, основные игроки – это институциональные инвесторы и банки второго уровня, отметили в пресс-службе биржи.

По данным KASE, на вторичном рынке по итогам января-мая 2020 года доля физлиц составляет около 0,1%, в денежном выражении – 704,8 млн тенге или $1,7 млн. Согласно статистике АО «Центральный депозитарий ценных бумаг», на счетах физических лиц на конец мая хранятся ГЦБ на сумму 2,8 млрд тенге, что составляет примерно 0,02% от номинального объема всех государственных ценных бумаг, учитываемых в базе.

«Роль выпуска эмитентом в лице Министерства финансов немаловажна в развитии культуры инвестирования у населения Казахстана. (…) На многих мировых рынках действует данная практика. Выпуск Министерством финансов облигаций для физических лиц повысит ликвидность на рынке и расширит линейку государственных ценных бумаг», — отметили «Курсиву» в пресс-службе KASE.

В пресс-службе AIX «Курсиву» сообщили, что биржа готова к размещению всех видов ценных бумаг. Биржа МФЦА уже имеет успешный опыт размещения еврооблигаций министерства финансов несколькими траншами на общую сумму 2,2 млрд евро, отметили в пресс-службе.

Сложно предположить, что такие бумаги будут иметь повышенный спрос среди населения, считает ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Мерей Исабеков.

Из опроса Нацбанка по «Инфляции и инфляционным ожиданиям» следует, что лишь 3% населения видят в ценных бумагах реальную альтернативу банковским депозитам, отметили в АФК.

«В то же время для торговли подобными бумагами необходимо иметь счет у брокера. Тем временем число счетов физлиц в Центральном депозитарии немногим превышает 120 тысяч, что составляет менее 1,5% занятого населения страны. Таким образом, даже если условия по потенциальному выпуску гос­облигаций будут предельно привлекательными, возможность того, что население поголовно побежит открывать торговые счета, видится маловероятной», – считает Исабеков.

Кроме того, у населения недостаточно денег, чтобы инвестировать их в такие инструменты.

«Из того же опроса по «Инфляции и инфляционным ожиданиям» следует, что ежемесячные доходы 84% семей страны, по крайней мере из числа принявших участие в опросе Нацбанка, не превышают 300 тысяч тенге. В то же время лишь 7% опрошенных ответили, что их семейный доход за последний месяц превысил 300 тысяч тенге, тогда как 9% затруднились ответить на данный вопрос. Лишь у 21% опрошенных респондентов имелись личные сбережения», – аргументируют в АФК.

Председатель правления Sky Bridge Invest Шолпан Айнабаева, напротив, полагает, что в кризисные времена инвесторы более активно начинают смотреть на финансовые инструменты, способные защитить их накопления. Выпуск среднесрочных ГЦБ, выплачивающих вознаграждение и, кроме того, защищающих от девальвации, по сути, является таким инструментом, учитывая гарантии государства, добавила она.

«Население держит на депозитах достаточно большое количество денег, которое при появлении защитного инструмента частично может быть переложено в такой инструмент», – отметила Айнабаева.

По данным Нацбанка, на конец апреля казахстанцы держали на депозитах 9,85 трлн тенге, из них в национальной валюте – 5,5 трлн тенге (55,8%), в иностранной – 4,3 трлн (44,2%).

Вопрос в доходности

Сложно предположить, что условия по еврооблигациям или облигациям в тенге с привязкой к доллару/евро/корзине валют, выпускаемым минфином, могут быть достаточно привлекательными для населения, отмечают в АФК.

«К выпуску инструментов с высокой доходностью чаще всего прибегают страны и правительства, испытывающие трудности в привлечении заемных средств. В этой связи хотим напомнить, что в конце сентября прошлого года минфин разместил семилетние еврооблигации со ставкой купона в 0,6% годовых», – говорит Исабеков.

В то же время доходность долларовых гособлигаций РК с погашением в конце 2024 года на вторичном рынке (по данным KASE) находится на уровне 2,4% годовых, а бумаг с погашением в конце 2044 года – на уровне 3,59% годовых, напоминают в АФК.

«Таким образом, минфину привлекать средства на два-три года в евро более чем за 1% годовых, а в долларах США – более чем за 3% годовых видится экономически нецелесообразным.В то же время бумаги с подобной доходностью вряд ли заинтересуют широкие слои населения нашей страны», – отмечает аналитик АФК.

Предсказуемый выбор

Потенциальный выпуск еврооблигаций или облигаций с привязкой к курсу доллара США будет альтернативой сберегательным депозитам, отмечают в АФК. В ассоциации напомнили, что рекомендуемая Казахстанским фондом гарантирования депозитов (КФГД) предельная ставка по сберегательным депозитам без пополнения в тенге на 24 месяца составляет 14,9%, а в долларах США – 1% годовых.

«Таким образом, разница в номинальной доходности депозитов в иностранной валюте, вероятно, не будет превышать 1–2% в пользу еврооблигаций, что недостаточно для того, чтобы вызвать серьезный отток средств клиентов из банковской системы», – считает Исабеков.

В пользу депозитов по сравнению с инвестициями в инструменты фондового рынка всегда отмечается их защищенность гарантиями КФГД, отмечает Айнабаева.

Вместе с тем, по ее словам, облигации минфина в иностранной валюте или в тенге с привязкой к доллару являются выгодным предложением. «Как государственные ценные бумаги они являются низкорисковыми, как номинированные в валюте – защищают от девальвации, а вторичный рынок сможет еще и обеспечить высокую ликвидность по сравнению со срочными депозитами», – заключила предправления Sky Bridge Invest.

Она допускает некоторый отток из банковских депозитов в случае появления на рынке гос­облигаций для физических лиц.

«Но величина таких выпусков вряд ли превысит 3–5% от сумм, хранящихся на депозитных счетах. При этом государство расширит перечень видов возможных для населения инвестиций, внесет практический вклад в формирование инвестиционной культуры населения, а также сможет снизить стоимость заимствования для бюджета», – подчеркивает брокер.

Директор департамента управления активами Centras Securities Дамир Бабаназаров полагает, что деньги для инвестирования в государственные облигации в иностранной валюте, если ставки будут достаточно высоки, в стране есть.

«Да, это может вызвать отток депозитов. Однако государство вряд ли выйдет с достаточно большим выпуском, чтобы отток депозитов был чувствительным», – отметил аналитик.

Related posts

ФРС удерживает ставку

chairman

Критические дни Алексея Цоя

chairman

Мухтар Аблязов: работал ли он «Лениным» для КНБ и лазил ли под юбку активисткам

chairman

Оставить комментарий