валюты
Инвестиции Рынки, фонды и биржи

Валютные депозиты достигли исторического минимума

По данным Нацбанка, после мартовского роста на 9% тенговый эквивалент всех депозитов в Казахстане по итогам апреля упал на 3% до 19,6 трлн. тенге. При этом, если проанализировать декомпозицию данного падения (рисунок ниже), то можно понять, что основной вклад в сокращении данного показателя пришелся на снижение объемов валютных депозитов юридических и физических лиц, соответственно на 17% и 12%, что в совокупности составляет эквивалент 3,3 млрд. USD. В свою очередь, как один из итогов подобного сокращения валютных депозитов стало снижение уровня долларизации вкладов с 46% до 43%.

Также помимо падения объемов всех долларовых депозитов в апреле произошло снижение на 13,6% и тенговых вкладов в виде переводимых депозитов юрлиц. Вместе с тем, остальные виды тенговых вкладов в банковской системе Казахстана (другие депозиты юрлиц в нацвалюте, переводимые и другие депозиты физлиц в нацвалюте) за анализируемый месяц выросли в совокупности на 9% или 723 млрд. тенге, что совместно с обесценением курса тенге к доллару США на 5% (положительная переоценка «долларовых» вкладов) частично нивелировало негативный эффект от падения долларовых вкладов.

Таким образом, согласно нашим оценкам в апреле валютные депозиты в Казахстане упали на 3,3 млрд. USD. При этом их некоторая часть, а именно эквивалент 1,7 млрд. USD была конвертирована на тенговые вклады, что способствовало росту их объемов, а эквивалент 300-400 млн. USD был обналичен, что отразилось на аналогичном росте денежного агрегата M0 – наличных денег в обращении. Оставшиеся 1,2-1,3 млрд. USD валютных депозитов (преимущественно юрлиц), на величину которых в апреле в Казахстане упала и широкая денежная масса (агрегат М3), скорее всего «стали» оттоком частного капитала, или другими словами были вывезены за границу в виде прямых, портфельных и других инвестиций. Это, в свою очередь, могло отрицательно сказаться на текущем и финансовом счете платежного баланса, а также в последствии может умеренно усилить давление на золотовалютные резервы Нацбанка.

Напомним, что подобная ситуация с падением валютных депозитов в банковской системе Казахстана и соответственным сокращением денежной массы, которое отразилось на оттоке частного капитала в размере 3 млрд. USD, произошло в первой половине прошлого года в связи с начавшимся тогда транзитом власти. При этом текущий предполагаемый отток частного капитала может быть связан с опасениями участников казахстанскного рынка касательно перспектив внутренней экономики страны на фоне пандемии COVID-19, падения мировых цен на энергоносители и ожидаемого сокращения добычи нефти в Казахстане.

Related posts

Коллапс или цикличность?

minister

В ожидании ипотечного чуда

minister

Fitch присвоило компании Сентрас РФУ «B», прогноз «Стабильный»

minister

Оставить комментарий