Азат Перуашев заявил, что нужно ввести ограничения для банков по приобретению нот финрегулятора. «Ак жол» предложил принудить банки направлять свободные деньги в экономику, а для этого ограничить приобретение ими нот Нацбанка, сообщает пресс-служба партии.
При обсуждении в Мажилисе законопроекта по совершенствованию межбюджетных отношений депутат Азат Перуашев заявил, что простой передачи корпоративного подоходного налога с малого и среднего бизнеса в местный бюджет недостаточно для развития экономики в регионах.
«Да, акиматы будут больше заинтересованы в МСБ, это правильно. Но самые действенные рычаги, такие как финансовая, инвестиционная и налоговая политика – находятся в центре», – отметил Азат Перуашев.
По мнению депутата, важным вопросом является активизация кредитования предпринимателей банками второго уровня.
«При том, что свободные средства у банков имеются, они предпочитают не возиться с предпринимателями, а вкладывать деньги в ноты Нацбанка под 9%. Отсюда и завышенные ставки по кредитам, которые конечно будут выше, чем ноты НБ. Но тогда есть очевидное решение Министерству экономики вместе с Нацбанком – введите ограничения для банков как по приобретению этих нот, так и по их доходности. Надо понудить банки кредитовать экономику. И тогда БВУ сами начнут искать предпринимателей», – отметил депутат.
Азат Перуашев также отметил, что все меры государственной поддержки обходят средний бизнес. В инвестиционной политике самые привлекательные преференции, например, возврат части сделанных инвестиций, предназначены только для крупного бизнеса.
«В налоговой политике все льготы – для малого и микробизнеса. Опять средний бизнес выпадает. Между тем, производство, особенно обрабатывающая промышленность – это прежде всего именно средние предприятия. Малый бизнес – в основном торговля и сфера услуг. Так давайте и в налоговой сфере создадим преференции для средних компаний, например, через отраслевые ставки НДС», – сказал Азат Перуашев.
Также депутат подчеркнул, что при среднем уровне доли МСБ в экономике 28,5%, в добывающих регионах он составляет всего 10-15%, то есть в два раза меньше.
«Объясняют наличием крупных инвесторов. Но ведь напротив, если есть гиганты-недропользователи – то они должны значительную часть своих доходов оставлять на месте, через закупку товаров и услуг у казахстанских партнёров. А раз этого не происходит – то нужно принимать меры, через офсетную политику и иные инструменты. Вот где спрятаны и рабочие места для молодёжи, и резервы расширения налоговой базы, и стабильность тенге, и социальное самочувствие общества», – резюмировал Азат Перуашев.
Законопроект по совершенствованию межбюджетных отношений предусматривает передачу в местный бюджет поступлений от КПН с малого и среднего бизнеса. Как считают разработчики, это будет стимулировать местные исполнительные органы к развитию малого и среднего бизнеса.